当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
供给侧结构性改革为何与供给学派无关

□ 张 林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 11:44:34 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出:“我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬‘新自由主义’,借机制造负面舆论”。这一讲话明确了在供给侧结构性改革理论研究中,对我国经济的研究不能照搬西方主流经济学理论,西方主流经济学有明确的意识形态含义,盲目照搬会造成负面影响。

供给学派及其错误

供给学派是20世纪70年代中期到80年代中期在西方主流经济学界比较流行的一种理论观点和一套政策主张。由于里根政府采纳了这一经济政策主张,供给学派风行一时。但到20世纪80年代中期以后,这一学派便很快销声匿迹了。

在经济学文献中,很少使用“供给学派”这个名称,更多的是把这种理论观点和政策主张称为“供给侧经济学”。换言之,经济学界并未将这种“供给侧经济学”视为一个严格意义上的学派,因为它缺乏构成一个学派所必需的理论体系。它之所以声名鹊起,是因为它的一套政策主张以及里根政府对这套政策的运用。这种“供给侧经济学”的政策主张有三个主要内容:减税,放松管制,反对凯恩斯主义的政府干预措施。这些主张中最重要的是减税:降低个人所得税和公司所得税的累进税率。供给学派的减税主张所依据的理论基础是“拉弗曲线”。这条曲线因出自供给学派代表人物阿瑟·拉弗之手而得名。它所表达的含义是,税率与税收收入之间并非总是正向关系,当税率过高的时候,税率与税收收入将呈反比关系,因为过高的税率挫伤了人们工作的积极性。“拉弗曲线”表达的意思看似有理,但它不仅在理论上站不住脚,而且也经不起事实的检验。

“拉弗曲线”并非严格的经济学研究的结果。1974年,拉弗为了说服当时美国总统福特的白宫助理,使其相信只有通过减税才能让美国摆脱“滞胀”困境,在餐巾纸上画出了一条抛物线。当时在场的《华尔街日报》副主编贾德·万尼斯基在报刊上大力宣传这条曲线,将其命名为“拉弗曲线”。对这条曲线的理论推导和解释直到1978年才出现,而且漏洞百出。

“拉弗曲线”存在诸多理论错误。第一个错误是它混淆了截面和时间序列,或者说把一个时点上的状态等同于过程:税收负担较轻的时候人们愿意更多的工作,但并不意味着他们能够得到更多的工作。而且,“拉弗曲线”要成立,必须假定收入分配不平等有助于宏观经济的扩张和国民收入的提高。第二个错误是它强调替代效应,忽视了收入效应。也就是说,它只看到收入与闲暇之间存在替代关系,低税率刺激人们放弃休闲,更多地投入工作赚取收入;但是,当收入提高到一定程度后,即便税率很低,人们也更加愿意享受闲暇而不去工作。供给学派的减税主张强调的是降低高收入者和大企业的所得税累进税率,而高收入者的收入效应远大于替代效应。第三个错误是“拉弗曲线”的理论错误,是西方主流经济学静态的、机械的、孤立的性质的典型体现。

从计量经济学检验的结果和里根政府的减税效果来看,“拉弗曲线”和供给学派的减税政策也是问题重重。1982年的一项计量经济学研究表明,在美国实际的“拉弗曲线”上,最优税率是75%。这个税率不仅远高于美国实际执行的税率,而且还意味着减税将降低税收收入。从减税的实际效果来看,里根政府期间美国的宏观经济状况(增长率、就业率等)的确有所改善,但不能证明这种改善与减税直接相关,更有可能是别的原因所致。减税政策的直接结果是美国政府财政赤字大幅度提高,收入分配更加不平等。

供给学派的政策主张具有明确的意识形态含义。供给学派流行之际,正是新自由主义经济学兴盛之时。供给学派的放松管制、反对政府干预的主张,充分说明它是新自由主义经济学的一个分支,只不过这个分支昙花一现。包括供给学派在内的新自由主义经济学是一种“亲商业的意识形态”。简单地说,就是强调彻底的市场化、私有化,以“自由”之名扩大不平等,深受大公司、高收入群体的欢迎。

因此,如果把中国当前的供给侧结构性改革理解为采纳供给学派的政策主张,结果将会是经济增长不一定有保证(减税、放松管制、反政府干预与经济增长之间不存在必然联系),收入分配更加不公平(高收入者从减税中获益更大),压缩公共支出导致民生工程成为无米之炊(为避免扩大赤字,必须压缩公共支出),同时催生新一轮私有化浪潮。这样的结果显然与中国供给侧结构性改革的初衷和实质相悖。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊