当前位置:社会主义论坛/正文
抓实学系列重要讲话精神示范点工作

□ 杨俊星
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 11:54:00 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年10月,云南省玉龙纳西族自治县被列为云南省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神示范点。为扎实推进示范点各项工作的顺利开展,严格按照中共云南省委、丽江市委的相关要求,始终把学习贯彻系列重要讲话精神与玉龙县当前经济社会发展实际相结合、与重点工作开展实际相结合、与群众脱贫奔小康实际期盼相结合,不断创新工作方式,加大监督检查,落实主体责任,把工作任务分解到全县17个乡(镇)办事处、87个县直部门。通过抓学习示范、宣传示范、贯彻示范、研究示范四个环节的工作,引导全县干部群众把学习贯彻系列重要讲话精神内化于心、外化于行,充分发挥了示范带动作用,进一步激发了全县干部群众团结干事、奋发有为的工作热情。玉龙县以示范点创建活动的开展为契机,巩固和深化示范点创建工作取得的阶段性成果,进一步提炼创建理论成果,巩固示范点创建成效,稳步向全县推广,努力把玉龙建设成为全省最美的民族自治县。

推进学习示范。把学习作为基础,以机关单位、基层群众广泛学习为主线,以学校、企业、社区集中学习为延伸,通过“六个一”活动的开展,全面推进讲话精神传达到基层一线、深入到群众心中。一是组织党委中心组理论学习活动,集中学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入探讨玉龙县落实讲话精神闯出跨越式发展路子的措施办法。二是组织专题学习活动,在全县机关单位中结合各自职能职责广泛开展系列讲话精神的专题学习活动。三是组织巡回宣讲活动,深入全县农村、机关、社区、企业、学校开展了58场次以学讲话精神为主题的宣讲报告会,县委党校创新采用“流动党校”“流动课堂”等方式开展农村党员培训,先后到68个村党组织中授课,共4790人次参加学习。四是组织“三进”专题活动,通过座谈、主题班会、演讲、知识竞赛等多种形式,在学校、企业和社区中开展了丰富多彩的主题学习活动。五是组织专题讲座。借助公益讲座平台“玉龙大讲堂”,面向广大社会群体开办学习系列重要讲话精神专题讲座。六是组织征文活动,以“学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动玉龙跨越发展”为主题向全县征文100余篇,并整理编辑出版《玉龙县学习贯彻习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神理论成果汇编》。

推进宣传示范。把宣传作为重点,紧扣民族干部、民族语言、民族文字、民族文化几个关键词,推动系列重要讲话精神宣传工作的本土化、通俗化和普及化。一是精准聚焦媒体宣传,开设了报刊专栏、电视专题报道宣传玉龙“学讲话精神、促跨越发展”的新行动、新举措,充分借助县内自办的“玉龙之窗”微信公众平台、“云南通·玉龙”移动客户端等新媒体平台扩大宣传覆盖面,刊发相关信息200余条,充分挖掘和宣传了一批先进典型和模范人物。二是灵活开展文艺宣传,面向基层少数民族群众,成立了“纳汉双语宣讲团”,翻译制作了纳西语《习近平总书记系列重要讲话》《中国共产党第十八大文件选编》DVD光碟下发到各乡镇、村组,把讲话精神翻译成纳西东巴文字读物,编写成纳西语口语、儿歌、快板、小品,通过民族文艺作品来宣传系列重要讲话精神以及党的政策、理论,文艺宣传受到广大群众的关注和喜爱,白沙乡村民和爱月等人自发编排了《领导当家为国为民》《花开十八朵》等以系列重要讲话精神为主题的纳西快板,在县委的支持下,现已在全县各乡镇巡回展演28场次。三是创新推出“咔叭”宣传(“咔叭”在纳西语中意为亲密无间的朋友),利用全县农村群众大杂居、小聚居的特点,以村干部、农村党员、家族长者、致富带头人等在农村威望较高的人员为班底进行了专题宣讲培训,“咔叭”宣传员通过婚丧嫁娶、田间地头等非正式场合进行理论宣讲,用最朴实、最直接地方式使系列重要讲话精神在农村基层得以口耳相传。四是广泛开展农村“大喇叭”宣传,利用乡镇文化中心的大喇叭,及时播放习近平总书记系列重要讲话相关内容,方便偏远地区农村少数民族群众及时了解和掌握讲话精神。五是积极进行阵地宣传,以系列重要讲话精神为主要内容,向图书馆、农村书屋配发了一批通俗理论读本、学习书目,借助户外广告、海报、墙报等,把宣传内容落到实处。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊