当前位置:社会主义论坛/正文
用系列重要讲话精神指导对外宣传工作

□ 李廷昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 11:51:41 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是马克思主义中国化最新成果。宣传思想文化系统全体工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全面准确理解基本观点和精神实质、深刻领会把握思想精髓和核心要义上下功夫,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

不忘初心,继续前进。以选题引领为抓手,全面构建宣传项目化格局。成立对外宣传工作领导小组,围绕全县“十三五规划”、县委和县政府的重大决策部署、重要活动以及将凤庆打造成中国红茶之都、全国滇红茶知名品牌示范区、全国木本油料基地示范县、全国绿色食品基地示范县、全省生态文明建设排头兵、全省美丽家园建设示范县、滇西南教育高地等发展定位,从脱贫攻坚、产业发展、基础设施、情系民生、党的建设、先进典型等确定新闻宣传选题,把选题内容与各级各部门的职能有机结合起来,实行分工协调,以项目化的形式逐一将选题抓好落实,不断提升滇红凤庆的对外影响力。以资源整合为抓手,全面发挥县级媒体和稿源库作用。建立《凤庆对外宣传工作例会制度》《凤庆县对外宣传稿件报审办法》,一般情况下,每季度召开1次对外宣传工作例会,做好新闻选题的策划和研判,安排部署采写主题,形成合力联动态势,对新闻选题和外宣稿件由各部门统一收集审核把关后,统一适时向上级媒体报送,形成对外宣传稿件的集中管理和有序投送,构建互联互动、优势互补的对外宣传格局。

不忘初心,主动谋划。以媒体联合为抓手,全面寻求强势宣传战略。采取“借船出海、借梯上楼”“走出去、请进来”的宣传方式,与中央、省、市主流媒体联合。主动谋划,加大对外媒体展开宣传攻势,以批次投送主题突出、内容新颖、层次分明、现场感强的高质量稿件。以中国凤庆国际红茶节、着力解决民生问题为切入点,邀请上级媒体走进凤庆,加大对重大项目、重要工作、亮点成效进行深入宣传报道。与主流媒体签订合作备忘录,以刊发专版、专刊、制作电视专题、投放形象宣传片和户外广告的形式加大对外宣传。在昆明长水机场和临沧机场投放“天下茶尊、滇红凤庆”户外广告,中央电视台七套《乡村大世界》《乡土》栏目走进凤庆拍摄制播放,向全国各地游客和观众推介凤庆的风土人情,展示滇红凤庆的品牌形象。

不忘初心,擦亮品牌。以打造外宣精品为抓手,全面彰显凤庆魅力。以“挖掘一批传统文化、提炼一批本土文化、打造一批精品文化、创意一批符合时代发展的先进文化”为目标,不断加大对滇红品牌、茶马古道、3200多年锦秀茶王等全国滇红茶产业知名品牌创建的宣传力度,推出一批借助数字电影、微电影、画册、原创歌曲等外宣精品,系统展示凤庆自然风光、历史人文、民族文化、资源禀赋、品牌名片、当代发展变化的具体情况。

不忘初心,形成合力。以建强主流媒体为抓手,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,全面推进传统媒体与网络宣传的融合发展。不断加强对传统媒体宣传的同时,充分发挥网络媒体所具有的广泛性、即时性、开放性、共享性、互动性等优势,做强以凤庆网为主的五大网络宣传载体,在刊发新闻、制作数字报、视频新闻和点击率上下功夫。充分发挥凤庆手机报、“天下茶尊·滇红凤庆”微信公众号、“魅力凤庆”官方微博、“新华社云南通凤庆党政客户端”等媒体作用,不断提升融合发展、有效发展、互动发展的宣传效应。

不忘初心,凝聚共识。以健全激励机制为抓手,全面调动宣传队伍积极性和主动性。健全操作性强的《凤庆县对外宣传奖励办法》(试行),不断加大激励机制,激发新闻宣传队伍贴近实际、贴近生活、贴近群众的写稿积极性,将对外宣传经费纳入每年财政预算。在各级报刊刊发弘扬正能量的稿件给予奖励,将量化宣传纳入各单位年终考核,按完成情况给予奖励,加大宣传力度的同时,建强宣传队伍,形成人人参与宣传、个个撰写新闻稿件的大宣传格局。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李廷昌 中共云南省凤庆县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第11期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊