当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
增强少数民族大学生核心价值观认同感

□ 杨庆毓 李瑞琪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:16:45 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在多次重要讲话中都明确提出大学生社会主义核心价值观认同的极端重要性。增强少数民族大学生对社会主义核心价值观的认同,尤其重要。

少数民族大学生社会主义核心价值观认同

系统化教育解读

少数民族大学生社会主义核心价值观认同教育,是一个系统化、组织化、有序化的过程。

少数民族大学生社会主义核心价值观认同教育内容的系统化。社会主义核心价值观是由一系列价值观构成,其内容相互联系构成一个系统;少数民族大学生对其整体认识、实践活动,与少数民族大学生自身的民族文化背景、学校和社会环境构成一个整体,影响着教育的系统性效果。因此,少数民族大学生社会主义核心价值观认同教育,既要遵循思想政治教育的普遍性规律,培养少数民族大学生运用马克思主义中国化理论成果,科学观察认识社会、思考人生的思想政治素质,还需要将少数民族传统文化与思想政治教育有机结合,以社会主义核心价值观引导少数民族大学生通过形式多样的民族文化活动和透彻的理论分析、社会实践,实现少数民族大学生的国家认同、民族精神认同,树立民族文化自觉与文化自信。

少数民族大学生社会主义核心价值观认同教育过程的组织化。少数民族大学生跨文化适应面临的问题比内地汉族学生复杂,因此更要注重社会主义核心价值观认同教育的长期性。需要在学校领导、学院组织协调、教师具体指导下,把科学世界观、方法论教育与及时的关心、引导相结合,把自主学习能力的培养与道德情感体验有机结合,把个性发展与心理辅导、情绪疏导相结合。无论是社会实践、学生宿舍管理、学生社团活动、校园环境建设,还是专业理论课、思想政治理论课的建设,必须精心组织。

少数民族大学生社会主义核心价值观认同教育管理的有序化。管理是通过规章制度约束、规范人的行为习惯,进行价值观培育。规章制度的科学有序必须体现在能够充分调动师生的积极性、主动性、创造性,充分体现社会主义教育的目的,建立健全一套完整、综合性的评估指标体系,加强对教师教学效果的评价,注重学生理论和实践教育成果评价的同时,突出过程性评价,把少数民族大学生培养成为符合社会主义核心价值观要求的跨学科、复合型人才。

少数民族大学生社会主义核心价值观认同

系统化教育的挑战与应对

注重少数民族大学生德才兼备的素质教育,以系统思维加强社会主义核心价值观认同教育,一直是高等院校深化改革的重心。

少数民族大学生健康成长中的问题。少数民族大学生由边远乡村进入城市,在开阔眼界的同时也面临生活习俗、语言交际、思维方式、情感表达等跨文化适应问题以及贫困带来的经济、心理压力。应该通过学校各部门细致入微的工作,为少数民族贫困生解决生活困难提供奖助学金、勤工助学机会,并从生活上、思想上更多的关心、适时的心理辅导,通过优化校园文化环境,培养少数民族大学生较强的文娱能力,以丰富的校园文化生活为其建立多维度、多层次的情绪疏导机制。随着“一带一路”建设的推进,少数民族大学生走出国门、进行国际交往活动逐渐增多,需要学校在少数民族大学生世界观、人生观、价值观形成过程中及时引导,引导少数民族大学生将社会主义核心价值观与弘扬少数民族包容团结的传统价值追求结合,以开阔的胸襟和宽广的民族情怀,整体地重塑、整合自己的民族传统文化。

互联网时代价值观多元交汇与师生关系的变化。在互联网时代,网络课程、网络图书馆使大学成为可以无限延伸、虚拟化的空间要素。学生通过开放的网络平台,眼界、学习途径拓宽,自主意识强,老师拥有知识、信息绝对权威的时代已经不复存在,师生关系由教与学关系,逐渐向沟通与合作型关系转变。教师借助互联网,可以不受空间限制地了解少数民族大学生的生活、精神需求,以便有的放矢地将师生亲情沟通、严格管理与激励引导结合,更好地因材施教、润物无声地进行价值观教育,从而树立少数民族大学生勤学敬业、遵纪守法、文明理性的价值观,成为具有独立思考、客观理性分析能力,能够抵制各种不良信息干扰的现代公民。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊