当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
推进文化产业与生态旅游融合发展

□ 马 坤
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:16:09 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省澄江县坚定不移地贯彻落实“生态立县”战略,统筹城乡发展,提升文化旅游产业的发展品质,全面推进生态建设与文化旅游产业融合发展,探索出一条具有澄江特色的绿色发展路子。

实施“生态立县”,夯实可持续发展基础。一是加快推进抚仙湖全流域生态环保项目建设。“十二五”时期投入生态环境保护资金34.95亿元,实施生态修复、截污治污、农业农村面源污染防治、主要入湖河道综合整治、管理体系能力建设5大类30个项目,实施环保工程和措施43项,建成22个抚仙湖流域水污染综合防治“十二五”规划项目。二是实施“四退三还”工程。退田5630亩,退房36万平方米,搬迁沿湖群众1498人,建成抚仙湖北岸生态湿地(一期)项目631亩、生态调蓄带2.8公里、仙湖时光栈道2.4公里,铺设污水收集管网324公里,退出畜禽规模养殖36户,推广测土配方施肥55万亩,拆除塑料大棚4827亩,治理河道33公里,有效缓解农业农村面源污染。三是不断完善河(段)长责任制,完成14条主要入湖河道水环境综合治理。开展“仙湖卫士”行动计划,全民生态环保意识不断增强。四是推进澄江化石地保护,加快实施帽天山保护区生态修复,完成《澄江动物群古生物国家地质公园规划》编制,化石地保护立法列入省法治立法程序。五是加强“森林澄江”建设,实施林业生态建设14.2万亩、公益林管护29.1万亩,陆地森林覆盖率达43%。推进国家环境保护模范城市和生态县创建工作,实现省级生态乡镇全覆盖。六是澄江县纳入国家级重点生态功能保护区,抚仙湖入选国家重点支持生态良好湖泊名录,转移支付取得重大突破,抚仙湖径流区实现集中统一管理,抚仙湖综合水质继续保持I类。

统筹城乡发展,推动文化旅游业提挡升级。一是抓住国家推进新型城镇化建设和棚户区改造等历史性发展机遇,抓好新城区开发和老城区改造工作,逐步实施沿湖2.8万人生态移民搬迁,统筹推动抚仙湖生态保护、生态移民安置和文化旅游业提挡升级。二是基础设施不断完善,新建城市道路8条,呈澄高速公路建成通车,昆明绕城高速公路东南段(澄江段)稳步推进。三是扎实推进人居环境综合整治三年行动、“百村示范、千村整治”行动和美丽乡村建设,持续开展拆临拆违、城乡垃圾、路域环境、“厕所革命”等专项整治行动,成功创建国家卫生县城、中国楹联文化县、省级文明县城、省级园林城市,城乡人居环境明显改善。四是全力推进文化旅游重大项目建设。注重项目建设与环境保护、生态建设、资源利用、文化挖掘、群众增收相结合,突出项目的差异性和个性化,悦椿、希尔顿酒店相继投入运营,寒武纪乐园、仙湖山水、广龙旅游小镇等重大文化旅游项目稳步推进。五是夯实文化旅游产业发展的基础。启动抚仙湖国家湿地公园建设和澄江化石地世界自然遗产景区创建工作,2016年上半年全县共完成文化旅游基础服务设施建设2.75亿元,发展环境不断优化。

融合发展树品牌,提升文化旅游产业的发展品质。一是优化产业结构,发展壮大高原特色生态农业。不断发展壮大高原特色生态农业及庄园经济,减轻农业生产对抚仙湖的污染。建成玉溪庄园、吉花荷藕、高西蓝莓等5个庄园,全县种植蓝莓5200余亩、荷藕3100余亩,以蓝莓、荷藕为主的现代生态休闲观光农业初具规模,高原特色生态农业品牌效应凸显。二是打造节会品牌,加快文化旅游产业融合发展步伐。实施文化产业“四个一批”建设,即建设一批文化产业项目、开展一批文化活动、创作一批文艺精品、组织一批体育赛事,有效促进了澄江文化旅游的融合与发展,“生命摇篮山水澄江”知名度和美誉度明显提升。三是围绕文化旅游产业的发展,扶持铜制品系列、陶瓷制品系列、彝绣、生活类化石产品等文化旅游创意产品研发。加大关索戏、松元彝族太平花灯等非物质文化遗产的保护与传承力度。创作了“梦系关索·灯颂太平”专题剧目,将关索戏和太平花灯以较为完整的艺术表现形式搬上舞台,用澄江民族民间传统文化的神奇魅力丰富文化旅游产业的内涵。

构建起生态观光、休闲度假、健康疗养、户外运动、文化体验五大产品体系,实现文化旅游资源优势向经济优势的转变。“十二五”时期,澄江县共接待游客2405万人,实现旅游总收入114.4亿元;2016年1至6月接待游客205.83万人次,同比增长11.17%,旅游总收入12.36亿元,同比增长16.97%,生态文化旅游产业已成为澄江经济发展新的增长点,为澄江经济社会转型升级跨越发展注入新的活力。

(责任编辑 李建宏)

作者 马 坤 中共云南省澄江县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第11期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊