当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
云南有了共产党(下)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:35:34 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

高举武装斗争旗帜

中共云南特委成立后仅一个多月,蒋介石便在上海发动“四一二”反革命政变,屠杀共产党人和革命群众,全国革命形势急转直下。中共广东区委迁往香港,与所属各地党组织中断了联系。云南特委几次派人寻找上级组织未果,只能根据上级组织原来布置的任务,凭借报纸上字里行间推知的消息,运用马列主义基本原理,结合云南实际,独立自主开展工作。成立不到半年、尚处于幼年的云南党组织面临严峻考验。

1927年5月,云南反动当局秉承蒋介石反共旨意,开始在云南“清党”,逮捕了一批共产党员和国民党左派人士。中共云南特委积极利用军阀间争权夺利的矛盾,策动军阀胡若愚于6月14日发动政变,并趁机将被捕人员营救出狱。此后,特委积极利用云南地方军阀同蒋介石集团之间在权益分配中的矛盾,发动了驱逐蒋介石特使李宗黄的斗争,并取得了胜利。

1927年7月15日,以汪精卫为首的武汉国民党中央召开“分共”会议,至此,国共合作彻底破裂,大革命遭受惨痛失败。8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。由于交通极为闭塞,中共云南特委到11月底才收到中央八七会议的有关文件和指示。1927年12月8日至9日,云南特委在昆明召开扩大会议,王德三在会上传达了八七会议决议及《告党员书》。特委扩大会议完全接受八七会议的决议,批判了导致革命失败的机会主义,决定走土地革命、武装暴动的道路。为适应斗争形势和组织发展的需要,会议选举产生了第一届中共云南临时省委,书记为王德三。会后,省临委迅速组织党团员向滇越铁路沿线、矿山及山区农村和少数民族聚居区转移,发动群众开展武装斗争。

1928年1月12日,国民党云南省政府组成清共委员会,公布反共戒严令,发布清党密令,下令通缉共产党员及国民党左派人士,搜捕共产党员、革命群众和国民党左派人士达数十人。3月30日,共产党员赵琴仙、陈祖武、罗彩在昆明游街示众后惨遭杀害,成为云南第一批为共产主义事业英勇献身的革命烈士。在反共势力的高压政策下,昆明地区的工会、农民协会、妇女协会、学生联合会全部被破坏,云南党组织遭到了第一次严重挫折。

面对复杂严峻的形势,王德三前往上海向党中央汇报工作。王德三到上海后,中央指定他作为云南党代表到苏联莫斯科出席中国共产党第六次代表大会。在省内的省临委委员李鑫、吴澄、吴少默、杨正元等人在迤南坚持斗争,昆明的省临委机关由赵祚传主持工作。为了适应形势变化,加强对省内各地党组织的指导,1928年4月,在昆明召开了云南省临委第二次扩大会议,决定组成中共云南特别委员会,行使省临委职能,书记为赵祚传。

1928年1月,中共迤南区委负责人杜涛组织小东山农民暴动,这是中国共产党在云南组织领导的第一次武装斗争,斗争的胜利,鼓舞了党领导人民开展武装斗争的信心。小东山暴动后,蒙自县委在小东山召开全县农民代表大会,成立蒙自农民协会。5月,中共迤南区委派黄明俊等人到彝族聚居的蒙自查尼皮村开展工作。经过3个多月的努力,在查尼皮及附近十几个村子建立了党支部和10多个农民协会,会员发展到800多人,查尼皮成为党在滇南的重要工作据点。1928年9月,中共蒙自县委选调人员枪支,组成30余人枪的查尼皮游击队,这是云南党组织领导建立的第一支游击队。

1928年10月13日,中共云南省第一次代表大会在蒙自查尼皮召开,会期两天。出席大会的党员代表有:吴澄、吴少默、李鑫、杜涛、刘玉瑞、杨立人(杨大经)、浦光宗、刘林元、黄洛峰、戴德明、武焕章、杨东明、李静安、马逸飞(马照)、陈廷禧(后叛变)、陈家铣(后叛变),以及刚由中央派回云南工作的张舫,共17人。会议由省特委委员吴澄主持。会议传达了中央的有关文件,通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》,决定在农村大力发展农协组织,抗租抗粮,实行武装暴动,开展土地革命,建立工农兵士贫民苏维埃政权。会议选举产生了新一届临时省委,陈廷禧任书记。这次代表大会,是中共云南地方组织召开的第一次全省党员代表大会,也是云南党组织在新民主主义革命时期召开的唯一的党员代表大会。

根据省临委决定,1928年10月31日,中共迤南区委以蒙自、屏边、文山三县交界的阿加邑村为中心,组织秋收起义。由于计划不周密,敌情的突然变化,阿加邑暴动被迫中途停止。这次暴动,是中国共产党在云南第一次用土地革命的口号,组织领导农民开展的斗争。

1928年11月,出席党的六大的王德三从莫斯科回到云南。在王德三的再三要求下,中央随后派在莫斯科中山大学学习的李国柱和在上海、湖北担负党的领导工作的滇籍共产党员张永和回云南工作,张永和还带来了六大的全部文件。

为了进一步贯彻六大精神,健全和加强党的领导,1929年1月19日,省临委在昆明召开扩大会议,选举张永和为省临委书记。5月1日,省临委召开全委会,按照中央意见,重新改选领导机构,书记为王德三。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊