当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
洪武调卫给永胜带来的重大影响

□ 秦正业
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:29:05 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

洪武调卫是永胜历史上的一件重大而特殊的历史事件,澜沧卫和澜沧卫军民指挥使司的设置,进一步强化了滇西北地区的统一和稳定,为此后更多的中原汉族移民的迁入和对澜沧卫所属区域的大规模开发,继而使永胜成为以汉族和汉文化为主的县份,营造了重要的军事、政治、经济和社会环境,为永胜边屯文化的形成和发展奠定了基础,给永胜带来了具有重大历史意义的深远影响。

定鼎了滇西北的军事和政治格局。洪武调卫设置了澜沧卫和澜沧卫军民指挥使司。澜沧卫军民指挥使司设置初期,是一个军政合一的权力机构,直属云南布政使司和云南都指挥司管辖,监制权力较大,除管辖本部卫军外,还管辖着洪武十五年以后留守北胜州的所有军士和北胜、永宁、蒗蕖(今天的永胜、华坪、宁蒗3县)及其以外的部分区域。澜沧卫军队编队为6500人,加上此前留守北胜的明军,已是一支人数较多、实力较强的政府武装力量。这支武装力量,一方面以其强大的军事实力镇守着滇西北,强有力地威慑和控制着所属区域内外的各种反叛势力,使之不敢稍存僭越和反叛之念。另一方面,在强有力地发挥着镇守功能的同时,这支武装力量和当地民众一起构筑澜沧卫城,使澜沧卫城雄踞于北胜这一东北通成都、西连大理、西北接丽江的军事重地和商贸要塞,发挥着极其重要的军事镇守、政治控制和商贸通达作用。再一方面,在设置澜沧卫的同时设置了澜沧卫军民指挥使司,该指挥使司和澜沧卫武装力量一起,双管齐下,充分发挥了高效的政治和社会管理职能,并使原来长期统治澜沧卫所属范围单一的土司制逐步走向“土流兼治”甚至完全实现了“改土归流”,在很大程度上削弱、瓦解了土司和土酋势力,继而定鼎了滇西北的军事和政治格局,巩固了滇西北边疆。从此以后,在明朝到清朝中后期的400多年时间里,整个滇西北地区特别是澜沧卫所属范围,没有发生过较大规模的军事叛乱和社会动荡,为澜沧卫创造了较长时间的和平安宁环境。

加速了澜沧卫的农业文明进程。洪武调卫后,沐英及其后任者又在明朝廷的大力支持下,从江西、湖南、山东、山西、陕西、四川等地大量迁入民户和商户进入云南以及澜沧卫,和当时云南的其他地区一样,屯田制度在澜沧卫所属范围内蓬勃兴起。随着军屯、民屯和商屯的大规模实施,形成了土地开发的新高潮,澜沧卫几大坝子的大面积土地得到开垦,耕地面积得到大幅度增加。大量土地面积的开垦,扩大了农业生产规模,随着屯田面积的不断扩大,有力推动了澜沧卫农业经济的快速发展。再则,因为洪武调卫和后来进入澜沧卫的大批汉族人口都来自经济、文化、农业科技都较为发达的先进地区,随之带来了先进的思想文化和农业生产技术,使许多先进生产工具和耕作技术得到了大面积推广,水车、水碓、水磨等工具和先进农业科学技术等都已得到普遍运用。先进耕作技术的广泛采用和水利、道路等基础条件的大幅改善,加快了澜沧卫农业生产力水平的提高,改变了原来的落后生产方式,大大提高了农业劳动生产率,加速了澜沧卫的农业文明进程。

改变了澜沧卫的民族结构。洪武调卫后,大量的中原汉族人口迅速迁入。这些人口的迁入,从根本上改变了澜沧卫的民族结构,把原来以少数民族为主的北胜州变成了以汉族为主的澜沧卫。通过长期的民族融合,形成了澜沧卫各民族你中有我、我中有你,不可分割的特殊关系。在政治上,强化了各民族对封建统一国家和中华民族统一体的认同。在经济上,许多还处于封建领主经济或农奴制经济下的少数民族,也因经济文化的发展而被带入封建地主经济阶段,汉族和少数民族之间经济生活的共性逐渐增多,拉近了民族之间的差距。民族认同是血缘关系和族群文化的延伸,是民族同化的基础和桥梁,汉族人口的快速增长,使汉族成为了澜沧卫居于主导地位的主体民族。原来各少数民族地域分割、界线明显、各自为政、少有往来的状况逐步得到改变,开始形成了各民族大杂居、小聚居的人口分布,形成了各民族和谐共处的民族大家庭。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊