当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
要善于运用哲学思维指导工会工作

□ 张春生
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:40:50 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性重大问题。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。中国工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。我们各级工会干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力学哲学,用哲学。

马克思主义是党领导工运事业的理论基础和指导思想

1921年7月中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。党的第一个决议就提出要把建立工会作为党的一项重要任务,中国工会运动从此开创了新纪元。随之,中国共产党建立了中国劳动组合书记部。它作为当时公开领导全国工人运动的总机关,先后组织和发动了声势浩大的工人运动。工会组织是在党的领导下开展工作的,马克思主义必然是工会的指导思想。工会组织的工作必然要用马克思主义哲学思想来指导。1925年5月,在中国共产党领导下召开的第二次全国劳动大会,选举产生了中华全国总工会。中华全国总工会的成立,进一步密切了党与工人群众的联系,有力地加强了党对工人运动的领导,实现了中国工会在政治上、组织上的团结统一,这对当时即将到来的大革命高潮和中国工会运动的广泛深入发展,都产生了重大而深远的影响。在中国共产党的领导下,中国工会运用马克思主义哲学思想的思维方式,有力地指导了中国工人运动。新民主主义革命时期,中华全国总工会在党的领导下,组织和发动了多次全国性反帝、反封建、反官僚资本主义的重大斗争,立下了不朽功勋。中华人民共和国成立后,中华全国总工会及其领导的各级工会组织,在党的领导下,以马克思主义指导和团结引导全国各族职工,出色地完成了党交给的一系列重大任务,付出了艰辛的努力,创造了辉煌的业绩。

95年党的历史充分证明:中国共产党始终与中国工人阶级血肉相连、休戚与共,中国工会运动始终同党领导的事业紧紧联系在一起。坚持中国共产党的领导是中国工会必须始终遵循的政治原则,是中国工会工作的生命线。中国工会不愧是中国共产党联系职工群众的桥梁和纽带;不愧是社会主义国家政权的重要社会支柱;不愧是职工群众合法权益的代表者和维护者;不愧是以马克思主义为指导的工会组织。

回顾95年党的光辉历史,有力地证明,做好工会工作必须始终坚持党对工会工作的领导。这既是中国工会的政治优势和优良传统,又是做好新形势下工会工作的根本保证。各级工会组织和广大工会干部,必须加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。从工会组织的性质和职能出发,创造性地开展工作,更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,职工利益代表者维护者的作用。

各级工会组织,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大历史进程中,高举中国特色社会主义旗帜,坚决贯彻执行党的基本路线和党中央对工会工作的一系列重要指示,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,努力维护职工的合法权益,密切与职工群众的联系,团结和引导职工以强烈的主人翁责任感、使命感,积极支持和投身改革,自力更生,艰苦奋斗。在改革、发展、稳定中充分发挥好工人阶级的主力军作用,为推动经济社会发展作出了新的重大贡献。

做好工会工作,要按照党政所急、职工所需、工会所能的要求,认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议部署,坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握我国工人运动时代主题,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力构建“五位一体”服务职工工作体系,落实和实施工会“互联网+”行动计划,以改革为动力全面创新工会工作,团结带领广大职工为推动跨越发展、实现“十三五”经济社会发展良好开局而努力奋斗。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊