当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
正确理解和运用底线思维方法

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:45:36 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”“坚持底线思维,切实做好工作”“要继续按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,统筹教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等,切实做好改善民生各项工作”“改革是社会主义制度自我完善和发展,怎么改、改什么,有我们的政治原则和底线,要有政治定力”。这些重要论述,揭示了底线思维方法的实质和要求。

底线思维方法的实质和要求

所谓“底线”是指在社会实践活动中,人们所追求的最低目标,所设定的最低标准,必须遵守的最基本原则。为什么人们在实践活动中要设定“底线”?从理论上、从主观愿望来看,人们追求的目标越大越好、标准越高越好,但是人们的实践活动是受外部客观条件和自身主观条件限制的,在一定时期、一定条件下,目标和标准都是具体的而不是抽象的,都是受到各种具体因素制约的。在实践活动中,既存在积极因素、有利条件,也存在消极因素、不利条件,这些因素、条件必然影响人们实践活动的进程和效果。底线思维方法就是“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”,包含两个方面的要求,一方面,从发展、奋斗的角度看,人们应该利用积极因素、有利条件,追求更高的目标、创造更好的业绩。另一方面,要注意化解消极因素、克服不利条件,避免出现破坏性的结果。底线是事物质变的临界点,一旦突破底线,事物就会发生质的变化,会出人们无法接受、难以改变的坏结果。“守住底线”就是要坚持最基本的原则,守住最低目标、最低标准。底线思维实质上是一种辩证思维,既要努力把好事做好,又要避免坏事发生;既要力争最好的结果,也要防止最坏的结果出现。

对底线思维方法不能片面消极理解

底线不是绝对的,而是相对的、变化的。没有抽象的、无条件的底线,底线是受具体条件限制的,在一定时期、一定条件下,有特定的具体底线,当条件发生变化,底线也会发生变化。事物在发展,社会在进步,底线不是越来越低,而是不断提高的。我国发展战略目标的制定和调整,就能充分说明这一点。改革开放初提出“三步走”战略步骤,即解决温饱问题、建设小康社会、基本实现现代化。在当时的“底线”就是解决温饱,这是人们最基本的生存需求。经过努力,温饱问题解决了,又提出新的“三步走”战略步骤,即总体小康、全面小康、基本现代化。发展到现在,又提出新的战略步骤,即全面小康、基本现代化、实现中国梦。可以看出,随着社会发展进步,目标底线是在不断提高的,而不是固守在一个目标底线上,更不是降低目标底线。

底线思维不是消极的思维方式,而是一种积极的思维方式。底线思维不仅仅是“守住底线”,也要积极作为,追求更高的目标、创造更好的业绩。比如“保障和改善民生”,“保障”就是要满足最基本的民生需要,这就是底线,但不能停留在这个水平上,还要“改善”,就是要通过促进改革发展,进一步提高民生水平。在民生问题上,只讲“保障”不讲“改善”,是一种消极无为的态度;在“保障”的基础上进一步“改善”,才是积极有为的态度。我们党在奋斗目标上坚持“最低纲领和最高纲领的统一”。最低纲领就是在一定历史时期的奋斗目标,实际上就是一定历史阶段的底线目标,但不能满足于这个底线目标。当某个历史阶段的最低纲领实现了,又要提出新阶段的最低纲领,如此不断继续努力,为实现最高纲领而持续奋斗。如果停留在某一个最低纲领上,就失去了推动社会发展进步的动力。

在特殊的艰难条件下,要坚持“即使不能进也不能退”的原则。这也是底线思维的一个重要方面。从事物发展的一般规律来看,从推进改革发展的要求来看,我们说“不进则退”。但是在特定条件下,人们会面临非常复杂艰难的情况,问题严重、矛盾突出,比如在一些严重的危机时期,在这种时候要前进是很难的。在危机时期,要坚持即使不能进也不能退,坚守底线,这也是一种积极作为。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊