当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
坚守防震减灾责任担当

□ 和树芳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:44:18 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

面对新的形势任务,地震系统工作者坚守责任和担当,做到震前防御充分周密、震时应急得当得力、震后救灾有效有序,让人民群众生活得更加安宁、更加幸福,是我们的光荣使命。

讲忠诚转观念,始终抱定把“冷板凳”坐热的信念。防震减灾工作是一项地动山摇的事业、默默无闻的工作、备受关注的民生工程。说地动山摇,是因为地震灾害是一种突发性强、破坏性极大的自然灾害,它可以让山河改观,让成千上万的鲜活生命瞬间消失,让人类多年积累的文明成果毁于一旦。说这项工作默默无闻,是因为其工作性质鲜为人知,很多人弄不清楚“地震部门”是干什么工作,在社会上看来地震部门是一个实实在在的“冷板凳”。说这项工作是备受关注的民生工程,是因为每当地震突发、山崩地裂时,地震部门又从一个被遗忘的角落,迅速成为被人关注的焦点。殊不知地质构造非常复杂,地球内部,仍然是建立在各种假说基础上的未知世界,以人类现有的科学认识水平,尚不能准确地预报地震,即使科技发达的国家也只能望“震”兴叹。尽管如此,地震系统工作者仍然执著于自己的追求,坚守特殊的工作岗位,紧紧围绕服务经济建设这个中心任务,以对人民生命财产安全高度负责的精神,坚守清贫,辛勤工作,任劳任怨,始终不懈地围绕提升综合防震减灾能力,每天24小时开展震情监测,捕捉地震信息,实时向上级部门报送地震资料,利用有限的工作条件,开展监测预报、预警能力建设、应急救援等一系列重要基础工作。

讲责任求奉献,发扬良好的精神道德风貌。首先,作为党员干部,必须时刻牢记政治责任。党员干部具有双重身份,第一身份是共产党员,政治责任是为党工作,忠诚于党,任何时候都与党同心同德,在党爱党、在党为党,始终把党的纪律和规矩挺在前面,《党章》中关于党员义务的规定,就是党员的责任清单。第二身份,就是领导干部,党和人民赋予了权力也是责任,这就需要把握好全局和局部的关系,把推动全局工作作为最大的政治责任。其次,作为一名国家公职人员,必须认真履行推动防震减灾事业发展的责任。为人民谋福祉、为事业贡献力量是地震系统工作者的基本责任。认真履职尽责,积极推动防震减灾与经济社会发展,把最大限度地减轻地震灾害损失作为不可推卸的责任。再次,作为一名地震科技工作人员,更应该具备求实奉献的工作态度和优良作风。坚守奉献集中体现了防震减灾工作者默默无闻、淡泊名利、恪尽职守、甘于付出的崇高精神境界,是防震减灾工作者必须长期传承与发扬的优良传统和品质。这就要求我们必须要牢记使命,坚守职责,扎实推进地震监测预报、震害防御、应急救援和科技创新“3+1”工作体系建设,在实践中总结经验、在困难中前行、在挫折中提升,在保障经济社会和谐发展、人民安居乐业的伟大进程中不断作出新贡献。

讲创新善担当,努力形成干事创业的良好氛围。作为地震系统工作者,为国家和人民利益敢于担当、善于担当,必须增强开拓创新的意识,要具有勇于担当的魄力。攻坚克难,是地震系统工作者面对风险挑战必须发扬的宝贵品质,集中表达了地震系统党员干部的坚定信念和顽强意志。通过不断调查研究,在关键时刻能辨得清方向、想得出办法、扛得住压力、做得对决策,通过担当推动和形成干事创业的良好氛围。同时,在不断加强防震减灾的实践锻炼中,增强应对各种复杂局面的能力,不断提高担当本领。在全面深化改革的大背景下,担当成为党员干部、成为地震系统工作者最需补齐的“精神短板”,特别是在面对处于研究和探索阶段、地震预测预报这个世界性科技难题时,需要我们有迎难而上、奋力攻坚的精神。

讲规矩守纪律,身体力行“三严三实”的基本要求。我们在实践中要正确运用“四种形态”,按照党风廉政建设责任制的要求,始终把反腐倡廉纳入防震减灾事业发展的总体规划,一起研究、一起部署、一起落实、一起检查,在工作中注意加强思想道德建设与加强制度建设相结合,加强廉政建设与勤政建设相结合,加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合,加强对领导干部的监督与加强对项目、课题监督相结合,使各项防震减灾任务落到实处、见到实效。自觉遵守党的政治纪律和规矩,身体力行、表里如一,严格自我约束,知大小、知敬畏、知止戒。在工作和生活中,进一步形成规矩意识、纪律意识,不断提高自身修养,改进工作作风。

(责任编辑 李建宏)

作者 和树芳 云南省兰坪白族普米族自治县地震局副局长

原载2016年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊