当前位置:社会主义论坛/插页/正文
知名艺术家走近玉溪青花瓷
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 15:09:29 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

交流座谈
 
参观博物馆

2016年9月18日至19日,云南省知名艺术家一行24人到玉溪市红塔区开展“文化下基层”活动。活动主要围绕玉溪青花瓷的传承与复兴,先后到玉溪窑发展研究中心、玉溪市博物馆陶瓷厅、玉溪窑遗址、玉溪陶瓷厂、玉生陶瓷等相关单位和企业进行调研,开展书画艺术创作并进行座谈交流。活动中,艺术家们挥毫泼墨,倾心开展艺术创作,共创作书画50余幅,陶瓷素胚70余件。

红塔区陶瓷工艺历史悠久、文化厚重,早在新石器时代,玉溪就有人类使用陶器的痕迹。而“玉溪窑”这个名字自1962年著名学者葛季芳在其发表的论文《云南玉溪发现古瓷窑址》中第一次提到后,就沿用至今。玉溪古窑址的发现,成为云南首次发现的古代制瓷窑址,证明云南是除景德镇以外烧制元明时期青花瓷器的一个重要地方,并奠定了玉溪窑在中国陶瓷史上的重要地位。玉溪窑源于宋,盛于元明,止于清,约有600多年历史,有华夏古陶“活化石”之美誉。

红塔区作为发现玉溪古窑址的地区,近年来,在各级各部门的努力下,更多的窑址及其他遗迹被发现,更多的瓷器标本陆续面世,更多的陶瓷文化被收集整理,越来越多的学者撰文著述来探讨玉溪窑的历史文化和艺术价值。更为可喜的是,中共玉溪市委、市政府高度重视陶瓷产业发展,出台了陶瓷产业发展意见,每年拿出1000万元专项资金用于扶持陶瓷产业发展,中共玉溪市红塔区委、区政府积极打造了一批以玉溪青花瓷为代表的陶瓷文化企业。2015年,红塔区完成陶瓷产业总产值2100万元,占全区工业总产值的比重为0.05%;陶瓷产业增加值700万元,占全区工业增加值的比重约为0.09%。直接从业人员198人,实现利税300万元。

(文/图 张晓伟 秦夕雅 蒯学庆 中共玉溪市红塔区委宣传部)

(责任编辑 李建宏)

创作现场

奋笔疾书

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊