当前位置:社会主义论坛/插页/正文
普洱市人民医院:“走出去”“请进来”
学习临床、教学、科研均衡发展经验
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 15:21:56 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 
 
 

为拓宽国际视野,加强公立医院院长职业化队伍建设,进一步推动高层次医学专业技术人才的培养,美国约翰·霍普金斯大学医学院与国际应急管理学会医学委员会(TEMC)共同组织了首期“院长赴霍普金斯大学研修项目”。笔者有幸成为其中一员,于2016年9月17日~9月25日赴美国参与研修。

研修期间,重点学习了霍普金斯医学院运营效率剖析、财务管理、临床与科研、质量与安全、风险管理等方面的内容。参观了霍普金斯医学院内科ICU、手术室、院史陈列、医院布局与流程设计等。参访了美国国立卫生研究院(NIH)和马里兰州养老机构——阳光保健养生中心,聆听了基因科学、精准医学、转化医学、慢性病防治、医养结合等方面的讲座。

霍普金斯医学院成立于1883年,是现代医学教育的发源地,是当代医学教育的旗舰、标杆和不断创新的领航者。医学教学人员从事临床和科研工作,临床医生又承担科研和教学任务是霍普金斯医、教、研均衡发展的成功经验。霍普金斯医学院连续30年成为全美获得医学领域科研经费最多的机构;先后有22位科学家获诺贝尔医学奖,8位医学家获得拉斯克奖,16位美国科学院院士,30位美国医科院院士,4位获美国总统自由勋章。

 

我国大型公立医院应学习霍普金斯医学院先进管理理念,在培养引领医学领军人才、科学家型临床医生上下功夫,对临床医生从事医、教、研均衡发展作出明确规定;改革公立医院管理体制,建立现代医院管理机制,完善法人治理结构,合理界定政府、公立医院、社会、患者的权责关系。破除公立医院以药补医行为,理顺公立医院医疗服务价格体系,建立公立医院科学补偿机制。深化医保支付方式、人事编制、收入分配改革,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。对从事医、教、研工作的临床医生,薪酬按不同性质的工作量从不同渠道给予补助。霍普金斯医学院的科主任、医生在从事临床工作中,既要完成对医学生、住院医师和专科医师教学、培训任务,又不放松课题研究和科室管理等方面的经验值得我们学习和借鉴。

笔者认为,霍普金斯医学院在培养医学领军人才、科学家型临床医生、建设研究型大医院等方面值得学习借鉴。近年来,我们采取了“走出去”“请进来”相结合的办法,选派中青年临床骨干医生到国内外著名医院学习深造,加强交流合作,有力地促进了临床、教学、科研均衡发展。

(文/图 杨文俊 普洱市人民医院院长)

(责任编辑 沈 艳)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊