当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
抓学习型组织建设 推动经济社会发展
——曲靖市陆良县龙海乡理论武装工作接地气见实效

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:19:06 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大提出建设学习型、服务性、创新型马克思主义政党的重大任务。把学习型组织建设放在第一位,是因为学习是前提,是基础,只有学习好才可能服务好,才有可能开拓创新。近年来,云南省曲靖市陆良县龙海乡积极创新学习形式和手段,努力构建多层次、全方位、立体化学习平台,使学习成为一种生活常态、一种工作责任、一种精神追求,真正做到工作学习化,学习工作化。

着力学习示范,提升领导班子凝聚力

理论中心组集中领学。坚持健全完善党委中心组理论学习,充分发挥党委中心组的龙头示范作用,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,结合全乡脱贫攻坚、美丽家园建设、生态文明建设、依法治乡、民族团结、民生安全等专题,采取“走出去看、请进来讲、沉下去访、聚起来议”等方式,做到真学真信,真懂真用。

班子成员带头讲学。龙海乡党委班子成员坚持先学一步,深学一筹,自觉撰写学习心得体会、宣讲稿,带头到各站、所,深入村寨、农户家中、田家地头宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,以讲学检验学习成效。同时,班子成员之间采取交心谈心、座谈交流等方式,互相交流学习心得,互通有无,共同提高,确保学有所得,学有实效。

寻找差距游学。为激发广大干部群众干事创业的激情和动力,县、乡两级党委、政府组织部分乡党委班子成员、村组干部、村民代表赴兄弟县(市、区)、乡(镇)实地参观、调研脱贫攻坚、美丽家园建设情况,在比较中查找差距,在学习中找准方向、厘清思路,提振信心、激发动力,做到学以致用。

摸清乡情研学。为摸清乡情,找准问题,确保精准施策,龙海乡党委班子成员带头分组深入全乡各村组对全乡的产业发展、基础设施建设、民生保障等进行了深入调研,并在此基础上形成了龙海乡“一核三点、一轴一带”美丽家园建设战略思路,提出在巩固提升烤烟、粮食两大传统产业的基础上围绕“旺畜、扩菜、增薯、创药、兴劳务”的精准脱贫措施。

深入群众访学。结合“两学一做”学习教育,龙海乡党委班子坚持俯下身子,深入群众,倾听群众呼声,了解群众诉求。坚持问题导向,深入基层寻找贫困原因,破解产业发展难题,攻克民生改善困难,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需。坚持深入田间地头,问需于民,问计于民,科学拟定脱贫攻坚计划,制定产业发展规划。

着力宣传示范,提升基层组织战斗力

理论宣讲增“智气”。龙海乡结合乡情和发展实际,组织成立了9个学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神宣讲团,深入机关、社区、村组、学校、企事业单位进行宣讲。充分利用为民服务中心、村级议事场所、会议室、道德讲堂等室内资源以及活动广场、文化广场、农家院坝等室外资源,开展广泛的室内、室外以及室内室外相结合的宣讲活动。定期组织召开研讨会,对宣讲工作进行研究、讨论和总结,安排部署宣讲内容、形式等。各个宣讲团在团长的带领下,按照各组的课题,深入各村各寨进行巡回宣讲,确保习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

惠民政策筑“底气”。龙海乡充分利用集市、村组会议、宣传展板等各种形式,广泛宣传教育、卫生、社保、农牧科技等各项惠民政策和科技知识。乡党委抽调精干力量组建了“陆良八老”大众服务团龙海小分队,进村入户,将强农惠农政策及民政、计生卫生、养老保险、医疗保险等相关政策,统一整理编印成册,向群众发放相关政策手册2000余册,做到户户有手册、人人学政策,使各项工作更加贴近群众、惠及民生、保障群众的合法权益。

“八老”精神提“士气”。龙海乡大力开展花木山党员干部教育基地建设,组建“陆良八老”大众宣讲团,广泛开展“八老”精神宣讲,以“八老”精神教育人、激励人、鼓舞人,让“八老”精神成为激励龙海人砥砺奋进的一面旗帜。同时,大力宣传龙海乡“一核三点、一轴一带”美丽家园建设战略思路,扎实推进双箐口、小松毛、古都依、小新村美丽宜居乡村建设工程,医疗卫生保障工程,广播电视“户户通”工程,农村主支干道建设工程以及小城镇建设等与群众利益相关的各项民生工程,深入落实“挂包帮”“转走访”工作,引导全乡各族人民群众积极参与到各项建设中来。

文明道德聚“人气”。龙海乡以开展道德模范评选、道德讲堂活动和文明村(单位)创建为载体,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,运用榜样的力量,普及道德规范,引领社会风尚,凝聚各方力量,弘扬传统美德,提高公民文明素质和社会文明程度,把公民道德建设提高到一个新水平。

文化活动解“怨气”。龙海乡在市、县两级财政的支持下,加大对公共文化基础设施的投入力度,实现全乡10个村委会、村级文化活动场所、农家书屋全覆盖。积极扶持、引导农村文化户发展壮大,将党的政策、传统美德、民族文化等内容融入节目,以少数民族舞蹈、民歌、小品、花灯歌舞等群众喜爱的方式,宣传党的政策,弘扬传统美德,倡导健康文明的生活风尚,引导农村群众移风易俗,改变农村群众精神风貌,不但在经济上为农民“解了困”,而且在精神上“解了闷”,在带来了直接经济效益的同时,也产生了良好的社会效益,真正实现了文化乐民、文化育民、文化富民的目标。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊