当前位置:社会主义论坛/正文
切实做好金融扶贫这篇大文章

□ 李春晖
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:26:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南作为一个集边疆、民族、山区、贫困为一体的省份,贫困面积广,贫困人口多,贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场。截至2014年底,全省有贫困人口574万,数量居全国第二位;有贫困片区县91个,重点县73个。476个贫困乡、4277个贫困村,贫困片区县和重点县数量居全国第一位;有滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区4个集中连片特困地区,是全国贫困地区最为集中省份之一;人均GDP排名全国倒数第二位,城乡收入差距比高居全国第四位,是全国最为贫困的省份之一。

面对艰巨而繁重的扶贫开发工作任务,云南要在较短时间内打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,与全国同步全面建成小康社会,关键要在精准扶贫上下功夫,重点是促进政府组织优势与金融资源优势相结合,不断创新和完善政府引导金融资源参与扶贫的工作机制,全面做好金融扶贫这篇大文章,充分调动全省金融部门和金融机构参与脱贫攻坚的积极性,继续创新金融扶贫产品,为扶贫项目精准实施提供必要的资金保障和金融服务,实现贫困人口精准脱贫。

建立健全增信体系,撬动金融资源参与扶贫

由于受资源禀赋、区位优势、交通运输条件等因素的影响,经济社会发展是一个动态非均衡的过程,从初始发展优势较好的地区开始,不断积累有利因素超越其他地区发展,呈现地理上的二元经济结构。推动发达地区资本、劳动力、技术等生产要素向落后地区扩散,促进区域经济协调发展,加速落后地区社会资本积累与积聚,政府有力干预和引导是必不可少的,这是落后地区迎头赶上发达地区的重要前提。贫困地区长期处于现代经济社会发展的边缘地带,生产手段落后,产业结构单一,资本积累少,市场规模小,投资效益低,经济空间集聚弱。贫困地区普遍特征必然导致脱贫对象信用等级低,偿还能力相对较弱,要获得金融资源配置非常困难。要有效对接脱贫任务和金融需求,相关部门应充分发挥政府优势,牵头建立健全各类增信体系,为脱贫对象和脱贫项目增信,推动脱贫对象有效利用金融资源,实现脱贫致富。

增信体系形成了银行信贷资金投放的安全阀,有效分散金融扶贫信贷风险,切实降低金融扶贫融资成本,促进扶贫项目与金融资源对接,提升贫困地区金融服务可获得性。在云南金融扶贫实践中,增信体系构建主要有四种方式:一是政府增信。利用政府各种行政和财政资源,有针对性建立政府增信体系,促进政府服务优势与金融机构资金优势相结合。具体办法包括:政府对部分脱贫项目实施购买服务,为金融机构或金融产品提供风险补偿、贴息或补贴,出资成立政府性担保公司,用政府全资平台公司提供担保,设立担保基金等方式。二是龙头企业增信。在脱贫工作发展产业过程中,加大招商引资力度,借助龙头企业的资产、技术、市场、品牌等方面资源优势,打造“企业+农户”模式,为农户增信,带动脱贫工作,从而实现产业脱贫一批。三是金融产品增信。鼓励各金融机构加大金融产品创新力度,与政府相关部门一道,设立和推出各方共同分担风险的金融产品,拓宽抵质押物范围。如大力开展小额贷款保证保险、农户安贷保、农村三权抵质押贷款等,从而增加贫困地方金融服务可获得性。四是其他方式增信。整合“挂包帮”“转走访”挂钩单位、村社基层组织以及其他社会力量等社会资源,为脱贫攻坚增信。组织和动员社会力量参与项目援建、设立担保或风险基金,为脱贫攻坚助力。

推动脱贫工作项目化,积极有效对接金融资源

落后地区经济发展要有充足资本作为物质基础,经济起飞要有10%以上的投资增长率、建立主导产业部门和有制度上的保证。云南贫困地区市场发育程度低,社会资本积累少,要完成脱贫攻坚任务,既需要加大交通、通讯、供水、电力、学校、医院等基础公共设施投资,加大社会资本和公共服务产品的供给,也需要培育发展特色产业,通过产业关联带动有关联的产业成长,从根本上解决长期以来制约贫困地区经济社会发展的瓶颈问题。基础公共设施和产业培育发展是一个个可以具体实施的投资项目,推动贫困地区大规模投资,加速贫困地区资本积累与积聚,坚决打赢脱贫攻坚战,就迫切需要把扶贫攻坚任务转化为可以实施的投资项目。

金融要与脱贫工作有效对接,脱贫工作项目化是关键。凡是脱贫项目储备比较充分的县市,扶贫政策落地也就越实,金融资金投放也就越多,脱贫攻坚压力也就会越来越小。一是脱贫工作项目化。金融机构参与脱贫工作是以支持项目为载体的。要把脱贫工作实际需求与金融项目管理、金融制度规定相结合,做好项目精准设计。让每一项脱贫工作都变为具体的金融项目,每一个项目都有一个金融产品作保障,从而吸引更多的金融资金,推动当地脱贫攻坚工作。二是项目设置特色化。各级政府相关部门围绕脱贫攻坚目标,结合当地实际,根据不同脱贫对象特点,依据不同金融机构的性质和偏好,设计出产业脱贫项目、就业就学项目、农村危房改造项目、易地扶贫搬迁项目、农村基础设施建设项目等多种项目。同时为这些项目提供增信,为各类金融机构提供低风险的、具有风险补偿的优质脱贫项目。三是项目管理科学化。为保证项目顺利推进,必须加强项目管理,保证项目资金能够按照项目建设进度拨付。这既满足了金融业对项目资金管理的要求,也可使脱贫资金能够发挥最大的效用。因此,加强项目管理显得尤为重要,实际工作中,项目管理应关注项目真实性、资金管理科学性、资金使用合规性和项目建设计划性。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊