当前位置:社会主义论坛/正文
精准施策精准发力 确保如期脱贫摘帽

□ 曹金明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:26:01 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记对扶贫开发工作作出一系列重要论述,从理论到实践形成了系统的体系,为我国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了重要指引。聚焦到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会的艰巨任务,云南省玉龙纳西族自治县坚持把脱贫攻坚作为全县最重大的政治任务和最重要的民生工程,立足扶贫实际,直面存在不足,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”关键问题,多措并举、精准发力,推进脱贫攻坚各项工作。

玉龙县扶贫工作现状

玉龙县地处滇西北滇川藏交界处、青藏高原与云贵高原结合部,是全国唯一的纳西族自治县,幅员面积6198平方公里,辖7镇9乡(含3个民族乡),境内居住有纳西、汉、傈僳、白、彝、普米、藏等10个世居民族,总人口21.98万人,其中少数民族人口有18.9万,占86%,是省级扶贫开发工作重点县和滇西边境连片特困地区县,也是云南省12个首批脱贫摘帽县之一。

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我们社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。“十二五”期间,玉龙县投入各类扶贫资金5.04亿元,实施了202个省、市、县级扶贫开发项目,覆盖近300个贫困村民小组,受益群众达1.5万户6万人,累计减贫2.6万人。但从总体来看,全县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的现状仍然没有得到根本改变,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。截至2014年末,玉龙县还有3个省级贫困乡镇、13个省级贫困村,建档立卡贫困人口3738户12843人,贫困发生率为6.85%。这些贫困乡镇、村、户和建档立卡贫困人口,主要分布在玉龙雪山、老君山腹地,自然条件差、基础设施薄弱,公共服务水平较低,由于致贫原因复杂、减贫难度大、脱贫成本高,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

2015年11月,党中央、国务院着眼发展全局,聚焦到2020年全面建成小康社会的艰巨任务,作出了打赢脱贫攻坚战的重大决定,这是促进全国各族人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。一年来,对于脱贫攻坚,各级党委、政府重视程度前所未有、脱贫措施前所未有、脱贫投入力度前所未有、脱贫攻坚氛围前所未有。通过一年的努力奋战,玉龙县2015年减贫843户3089人,2016年计划减贫2030户6932人,贫困发生率下降至1.37%。

精准发力抓实脱贫工作

面对2016年贫困县摘帽退出的艰巨任务,玉龙县深入实施精准扶贫、精准扶贫战略,坚持以问题为导向,聚焦贫困人口,围绕“脱贫、摘帽、增收”目标,建立健全责任体系,找准贫根、对症下药,确保脱贫攻坚落到实处、取得实效。

立足县情建机制。习近平总书记指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。玉龙县坚持将构建精准脱贫工作机制作为决胜脱贫攻坚的先决条件,紧密结合玉龙实际、迅速行动,建立健全有效高效运行的保障机制。一是制定“1985”决胜脱贫攻坚工作思路。围绕贫困县摘帽退出、如期同步全面建成小康社会的“一个目标”,对照中央“五个一批”要求,深入实施产业扶持、生态补偿、旅游脱贫等“九大工程”,贯彻落实政策宣传、挂包帮扶、素质提升等“八个精准到户”,实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的“五个确保”,为全县脱贫攻坚指明方向、明确措施。二是在中央和省市脱贫认定标准的基础上,自加压力,细化贫困村“五有”、贫困户“六有”退出标准;2016年6月,中共云南省委、省政府明确提出贫困县、村、户“596”退出标准,玉龙县对表对标,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”原则,扎实推进各项指标任务落实。三是制定脱贫攻坚工作“五个一”议事规则,即县委常委会每个季度一次、县扶贫开发工作领导小组每个月一次、乡镇党委班子每个月一次、村党支部每两周一次、村民小组和驻村扶贫工作队每周一次集中专题研究推进落实脱贫攻坚工作,为决胜脱贫攻坚提供议事保障。四是出台《玉龙县贫困人口脱贫退出工作实施细则》等20余份文件,制定产业、卫生、教育等专项领域扶贫行动计划,形成较为完备的政策支撑体系。

加强领导压责任。习近平总书记指出,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。玉龙县充分发挥党的政治优势、组织优势,不断健全“县负总责、部门联动、乡镇主体、村为重点、工作到组、扶贫到户、责任到人”的责任体系。一是调整充实由县党政主要领导任双组长的扶贫开发工作领导小组,成立了县脱贫攻坚指挥部等6个工作机构,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。二是构建“四级联动,责任到人”的责任层级,即乡镇党委政府向县委政府、挂包帮单位向县委政府、挂包帮单位干部职工向单位负责人、挂包帮单位干部职工向帮扶贫困人口层层递交责任状,为决胜脱贫攻坚压紧压实责任。三是深入实施扶贫开发和基层党建“联建双推”模式,以党建带扶贫、以扶贫促党建,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行“一把手”负责制,通过“书记抓、抓书记”让主体责任落地生根。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊