当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
加快推进临沧工业转型升级步伐

□ 王奎荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:32:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

工业在国民经济中处于主导地位,是促进经济发展与社会进步的重要助推力。在经济转型的重要时期,云南省临沧市推进工业转型升级既面临难得的历史性机遇,也面临严峻的挑战。抢抓机遇,迎接挑战,对加快临沧工业转型发展、助推经济社会跨越发展意义重大。

临沧工业发展面临的机遇与挑战

面临的重大机遇。一是习近平总书记对云南提出的“三个定位”。习近平总书记考察云南时,提出要把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,并要求云南在推动产业优化升级上下功夫,加快推动产业结构由中低端向中高端迈进。这为地处“面向南亚东南亚辐射中心”前沿窗口的临沧,利用“两种资源、两个市场”,发展外向型加工贸易带来难得的历史性机遇。二是国家实施“一带一路”建设和临沧被列为云南省五大出境通道之一。玉临高速、临清高速、大临铁路、临清铁路等高速公路、铁路和经临沧清水河至缅甸皎漂港五大出境通道之一国际大通道打通后,临沧将成为连接“一带一路”、长江经济带、渝新欧的重要节点,成为中国陆上连接太平洋和印度洋东西国际大通道的关键节点,长期制约临沧的交通瓶颈将彻底改善。三是国家和省系列工业强基政策。国家实施《中国制造2025》,推进供给侧结构性改革,云南省加快实施“五网”基础设施建设,为推进临沧工业对外开放和工业经济加快发展带来了新的机遇。四是面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口的临沧,面临承接东部沿海地区制造业转移的重大机遇。

面临的挑战。一是工业经济规模小。2015年,临沧市全部工业总产值仅107.2亿元,占GDP的21.3%,仅占全省的2.7%。二是工业经济结构单一。2015年,临沧电力、有色金属冶炼及压延、制糖和酒、饮料、制茶四大产业,产值占全市工业增加值的68%,经济增长受四大产业特别是电力、蔗糖市场变化影响较大。三是工业经济增总量与节能降耗双重压力大。四是工业企业生产经营既面临融资难困境,也存在产品单品不精、主业不强、副业支撑不足和人才缺乏、企业管理不规范等问题。

推进临沧工业转型升级的对策

推进临沧工业转型发展,应围绕国家产业政策,突出区位优势、资源优势和产业发展基础,转变发展方式,加快培育发展优势骨干产业。

做优做强现有优质企业。用好用足政策,特别应抓住国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》《关于市场化银行债权转股权的指导意见》等政策机遇,协调各方落实“对发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股”政策措施,吸引省内外大企业大集团特别是国有企业,采取承债式、收购式重组等方式,为企业注入生产经营资金、管理、技术、人才等,提升企业生产经营能力。拓宽融资渠道,把指导和扶持企业到资本市场融资作为推动企业发展的重要措施。加强挂牌、上市辅导,引导企业把握投资导向、强化有效投资,推进技术创新、产品质量提升、品牌推广。

加快培育发展骨干支柱产业。重点抓好有优势、有基础、市场前景好、能较快形成经济增长动力的生物产业和食品制造业、以外向型轻纺为主的消费品制造业、以锗为主的新材料及新能源产业、矿电及建材产业四大产业培育,加快把四大产业培育成工业总产值达100亿元的支柱产业,在四大支柱产业领域引入和培育一批骨干企业、若干产业集群。加快推进以蔗糖、茶叶、核桃、坚果、咖啡、橡胶和畜产品、水产品精深加工开发为重点的生物农业资源产品精深加工开发,推进以发酵工程、酶工程、分离工程等现代生物技术研发应用,延伸产业链。积极承接东部沿海地区产业转移,发展面向缅甸和南亚东南亚的纺织服装、鞋类、家具、造纸、塑料制品等外向型消费品制造业。推进以锗、高岭土等新材料产业开发,积极推广新型墙体材料。完善“以电带矿、以矿促电、矿电结合”的矿电发展模式,加快技术、装备改造,强化矿产资源深加工。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊