当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
全力推动楚雄开发区转型跨越发展

□ 李 援 郭庆仲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:46:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省楚雄开发区牢牢把握发展第一要务,以供给侧结构性改革为主线,压实责任抓落实,推动经济跨越发展和产业转型升级。

以工业转型为核心,聚集发展新能量。针对产业结构不合理、质量不高等问题,稳增长、调结构,实现优质增量。围绕“两型三化”目标,坚持“一突出两打造”(突出主导产业、打造全产业链和产业集群),继续实施新旧动能接续转换增能工程,建立工业企业“两培育、两退出”(强化小微企业和创新型企业培育,有序推动“僵尸”企业和落后产能退出)机制,进一步发挥工业“稳压器”作用。以国家级循环改造试点园区的申报和项目实施为抓手,推动云铜集团滇中有色等企业技改提质,牵住电力市场交易、铁路运输量价互保等企业降本增效“牛鼻子”,因企施策,推动冶金化工等传统产业转型升级。加快云南省首个国家知识产权试点园区申报;抢抓楚雄州唯一获批中央引导地方科技发展专项资金的有利契机,加快开发区创新综合服务平台建设;实行精准帮扶,积极帮助企业解决品种转移、挂网销售等具体问题。推进德动新能源汽车产业园建设及上下游项目引进,加快规模以上企业培育力度,发展壮大生物医药、装备制造等新兴产业。牢固树立绿色发展理念,进一步建立健全节能减排倒逼产业转型升级机制,有效防控环境风险,全面提升工业可持续发展能力。

以第三产业为突破口,增添发展新动能。第三产业具有巨大市场发展空间,实现第三产业更好更快发展,对于提高城市化水平,促进经济社会健康繁荣发展具有重要意义。构建以现代服务业为主体的现代服务体系,努力实现全区第三产业增速加快,比重提高,结构、优化、层次提升,打造经济发展新引擎。不断丰富彝族文化内涵,从“彝乡之根”和“彝乡之魂”角度抢占“彝乡”品牌,通过实施全域旅游发展、融合发展、国际高端特色发展三大战略,实现旅游与文化、科技深度融合,推动以彝人古镇为核心,包括中国彝族十月太阳历文化园、楚雄彝风国际文化旅游度假区、情人谷生态旅游休闲区、彝天地旅游文化综合体在内的中国彝族文化大观园建设,做大做强旅游文化产业。结合“互联网+”,推动线上线下融合发展,强化限上企业培育,逐步实现传统流通业向批发机能复合化、零售业态多样化、住宿环境时尚化、餐饮发展大众化转型,有效发挥批零住餐业对经济增长的支撑作用。大力发展健康养老、房地产及配套、现代物流、电子商务、金融服务等其他生活性和生产性服务业。

以项目建设为支撑,注入发展新动力。项目建设是吸引社会资源,尤其是资金、人才、技术资源的有效载体,是推动经济社会发展的重要支撑。深入实施抓项目增投资专项行动,认真落实“构二破三”项目推进机制,以项目建设提速经济增长。进一步优化完善区领导和部门一对一联系帮扶项目和项目建设“全生命周期”服务机制,按照“同步受理、同步介入、同步审查、限时办结”的要求推进项目建设。有效完善“前期—开工—推进—完工竣工—投产使用”的项目推进实施链和“周报告—旬督查—月调度—季开工”的项目推进时序链,形成重点项目“投资量—实物量—价值量”的良性发展。充实专项建设基金项目储备库,真正做到“干着今年、备着明年、看着后年、想着长远”,加大前期经费投入力度,在解决项目建设“第一公里”问题上下功夫。坚持财税资金、向上争资、融资并重,鼓励社会资本参与增量项目建设和存量服务项目改造运营,在做好土地“规、批、征、拆、供”的同时,探索弹性出让年限和“先租后让、租让结合”,为项目建设提供资金和土地保障。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊