当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
加快高原特色农业供给侧结构性改革
——“云南高原特色农业供给侧结构性改革研究”专题研讨会综述

□ 谭 鑫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:46:29 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年10月29日,云南省第十届社会科学学术年会学科专场“云南高原特色农业供给侧结构性改革研究”专题研讨会在昆明举行。这场研讨会由中共云南省委党校、云南行政学院承办,来自全省的相关部门负责人、专家学者、部分涉农企业代表就云南高原特色农业如何进行供给侧结构性改革进行了广泛深入的研讨。

与会者从马克思主义政治经济学视角探讨农业供给侧结构性改革,强调农业供给侧结构性改革的必要性,指出云南高原特色农业供给侧结构性改革的对象、核心、重点,提出云南高原特色农业供给侧结构性改革,不仅涉及全产业链的改革也涉及全产业领域的改革。

与会者指出,云南高原特色农业的核心竞争力包括相比较好的生态环境条件、赋予农产品之中的多民族文化、由环境及文化多样性决定的多样化特色产品、面向高端市场的区位优势等方面。云南高原特色农业的特点体现在近自然农业(自然品种、技术、方法、环境、时间)、特色农产品的科学特殊功效、具有文化意义的特色农产品、反映小环境的特色农产品、细碎劳动力的一般农产品、刚性劳动力的刚性农产品等方面。

与会者分析,加快云南高原特色农业供给侧结构性改革,对于保障粮食安全、提升云南高原特色农业的综合效益、促进精准扶贫、实现云南高原特色农业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展都具有重要意义。

与会者表示,云南高原特色农业供给侧结构性改革应该从高原特色农业生产端和农产品供给侧出发,围绕农产品的市场消费需求安排高原特色农业生产,优化云南高原特色农业要素资源配置,扩大云南高原特色农业农产品有效供给,提升云南高原特色农业的农产品质量水平,增强云南高原特色农业农产品供给结构的适用性和灵活性,形成更有效率、更有效果、更可持续的云南高原特色农产品有效供给水平。云南高原特色农业供给侧结构性改革可以采取“1145”对策措施:第一个“1”是指一个战略:立足资源、围绕需求、科技支撑、文化内涵、彰显特色的战略。第二个“1”是指一个优先方向:去产能、去库存、降成本、补短板、提品质、促融合的优先。“4”是指云南高原特色农业供给侧结构性改革的政策取向:土地制度、经营制度、新型生产体系、调控方式的创新。“5”是指云南高原特色农业供给侧结构性改革的主要任务:调结构、去库存、促融合、降成本、提品质、补短板。

与会者认为,云南高原特色农业供给侧改革的总体思路应该包括以下内容:一是以发挥云南农业多样性优势为本源。二是以提高发展质量效益和竞争力为中心。三是以推进农业供给侧结构性改革为重点。四是以产业融合发展为抓手。五是以强化农业科技支撑为突破口。六是以加强农业农村基础设施建设为支撑。七是以构建现代农业经营体系为载体。八是以完善农业社会化服务体系为保障。九是以深化改革和扩大对外开放合作为动力。高原特色农业供给侧结构性改革的具体思路应该突出精当家、特扎根、优为本、绿发力、季增力、热添力。

与会者探讨云南传统农业向传统优势农业转变的措施,分析传统优势农业向现代化农业迈进的挑战与机遇,从供给侧角度提出云南高原特色农业供给侧结构性改革需要关注的几个问题:一是金融资本的供给投入问题。二是农业生产资源环境的供给投入问题。三是地方人力资本的投入问题。

在当前全省上下努力推进精准扶贫工作的背景下,云南高原特色农业的供给侧结构性改革,有利于推进云南的精准扶贫工作。与会者介绍了在精准扶贫攻坚中把产业扶贫做成产业发展、把易地扶贫做成美丽村庄、把生态补偿做成绿水青山、把教育扶贫做成育人成才、把社会兜底做成光彩事业等经验;介绍了涉农企业发展高原特色农业,探索高原特色农业供给侧结构性改革有效方法,积极参与扶贫攻坚的具体措施。

这场研讨会为云南高原特色农业的创新、绿色、协调、开放、共享发展和云南的精准扶贫攻坚顺利推进提供理论支撑、对策措施。与会专家的思想碰撞、领导干部的经验交流、企业经营者的实践探索,必将有力推动云南高原特色农业供给侧结构性改革取得新进展。

(责任编辑 从永刚)

作者 谭 鑫 中共云南省委党校经济学教研部教授

云南省高原特色农业发展促进会会长

原载2016年《社会主义论坛》第12期“治国理政新思想新实践”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊