当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
明代时期的云南

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:58:17 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

明朝在云南统治的确立

1368年,朱元璋在应天府(南京)建立明朝。当时云南的中庆路(昆明)、曲靖路一带地区,仍为蒙古贵族梁王把匝剌瓦尔密控制。其他地区则四分五裂,被当地少数民族中的贵族管控。元朝的残余势力企图以云南作为根据地,恢复元朝的统治。

明朝建立初期,忙于巩固政权,无力顾及云南。1381年,在明朝政权基本上得到巩固的情况下,朱元璋决定以武力平定云南。12月,明军主力在曲靖白石江大败10万元军,活捉元行省丞相达里麻,攻克曲靖。之后,明军共分两路进兵昆明。之后,明军先后平定澄江、临安、元江、楚雄等地。洪武十五年(1382年)初,明王朝在云南设立了云南都指挥司和云南布政使司,颁布法令,稳定社会秩序。闰二月,明军进兵大理,活捉大理总管段世及段仁、段义兄弟。明军攻克大理后,乘胜分兵占领鹤庆、丽江、金齿等地,车里、平缅、潞江、南甸、干崖、麓州、木邦、孟善等地相继归附。在云南全省相继平定的过程中,府、州、县等各级行政机构也在大部分地区相继建立。从洪武十五年(1382年)到二十三年(1390年),明朝先后设置了楚雄、大理、金齿、景东、蒙化等卫。在建卫所的同时,又广兴屯田,以解决明军的后勤供应问题。

洪武十五年7月,傅友德、沐英进兵东川、乌撒、乌蒙等地,取得胜利。洪武十六年(1383年),明军班师回朝,留沐英统兵10万镇守云南。

云南提刑按察使司最初由布政使司兼理,直到洪武三十年(1397年)才单独设立。成化年间(1465年—1487年),巡抚成为常设,明朝又在云南三司之上设巡抚,总览全省政务,代表朝廷在地方实施统治。云南省政,三司和巡抚之上有“沐国公”,负有对“三司”和巡抚的领导监督之责,但实际领导权,通过中央六部掌握在皇帝手里。“沐国公”虽然是坐镇一方的世袭封疆大吏,但很难形成割据局面。明代后期的巡抚、总督,任期不长,难以坐大。云南三司及后来巡抚的设置,体现了云南与内地各省在政治上的统一,明朝中央政治统治在云南得到了加强,云南的内地化有了进一步的发展。

明代云南的屯田

1382年,明军在平定云南之后,即在云南实行屯田。屯田首先是军屯,其次有民屯和商屯。1383年,明朝命六安候王志等督率军队在云南(昆明)、寻甸等地建立屯堡,种植粮食。

明朝初年,在实行军屯的同时,还把内地的人口迁移到云南进行民屯。1384年,明朝“移中土大姓以实云南”,明朝廷还招募流民和因罪徙居的人,兴办民屯。民屯户与军屯户的重要区别是民屯户不承担军事任务。

在军屯、民屯之外还有商屯。商屯就是商人出资募人屯种,将生产的粮食就地交给军队作军粮,换取贩卖食盐的“盐引”。明朝平定云南初期,就采取了募盐商到云南屯田的措施。明初在乌蒙(昭通)、曲靖、昆明、楚雄、大理、永昌(保山)等地区都实行过商屯。

屯田制在云南的实行,使内地四五十万汉族人民进入云南,带来了内地先进的生产经验、耕作技术和生产工具,促进了云南农业发展。同时,屯田还使云南的水利工程得到修整和兴建。另外,商屯还促进了云南商品经济的发展。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊