当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
历史学家李埏的教育思想与实践(上)

□冯 皓  陶凤丽
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:57:26 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

李埏(1914年-2008年),字子沂,号幼舟,云南石林人,我国著名历史学家和教育家、云南大学中国经济史学科开创者。李埏不仅在史学研究上有很深的造诣,而且在教书育人方面也有着自己独到的认识。在治学上,他治学严谨,重史实,不盲从,不轻信,强调学术独立,一直遵从“治史明义”“通史致用”的治学标准,为后人树立了榜样。在教育上,他兢兢业业、呕心沥血,凡亲沐其教泽者没有不思念他的。他时常挂在嘴边的一句话就是:“得天下之英才而教之,人生至乐也。”在教书育人上,他拥有自己独特的教育理念和教学方法,他培养的14名博士和20多名硕士、学士在学术事业上成绩显著,不少已经成家立派。他教给学生的不仅是如何做一流的学问,而且是如何做一个真正的人,他的教育理念与教学方法也随着时代的发展而越凸显出其价值。

教育重在传承

李埏认为教育应当注重传承与可持续性。“公孙树”精神是李埏在学科建设与人才培养上取得成就的最好注脚。在创建中国封建经济史研究室时,他就饱含深情地写下《我爱公孙树》,将云南大学的经济史学科比喻为一棵可以千年茂盛的银杏树。银杏树生长缓慢,“爷爷栽树,孙子吃果”,故有“公孙树”之称。他在垂暮之年种下了一株树苗,坚信“在这样美好的时代,我们这株小小的公孙树一定会欣欣向荣,茁壮成长的”。为此,在65岁高龄之际,他考虑最多的不是个人的发展,而是利用自己的有生之年来为祖国的学术研究和教育事业作出积极贡献。

1980年,李埏开始招收研究生,是当时国内惟一的唐宋经济史研究生导师。在古稀之年招收和培养研究生,其深感责任重大。但为了祖国学术的传承和发展,仍然敢于担当。他将大量的时间和精力放在了培养研究生上,为云南大学以及中国经济史学界培育、输送了一批批人才。其中的许多人今天已经成为教育界的领军人物和学术界的翘楚,如邢铁、林文勋、龙登高、吴松、武建国、吴晓亮、黄纯艳、汪戎等,都无不是学术界的中流砥柱,其他弟子也都在各自岗位上取得了不凡的成绩。他曾经亲手栽下的“公孙树”树苗,现在也已经长成参天大树,枝繁叶茂。

李埏秉承“公孙树”精神,十年树木,百年树人,培养青年才俊,桃李芬芳,功德无量。为此,中国宋史研究会会长包伟民教授说“先生德高望重,史识兼备,学问精湛,一方典范。学为人师,德为儒杰。儒林推重,仰为泰斗。提芬杏林,教育英才,传学有人,光大可期。”

做人为先,然后治学

李埏认为,育人首先要育思想、育志气、育道德、育体魄。为此,他非常注重学生精神与品格的培养。他要求学生首先要学会为人,要学生牢记诸葛亮的“君子之行”:静以修身、俭以养德,淡泊明志、宁静致远。在那个时代,“君子”还有着贬义的色彩,凡谈及“君子”,必将其与“封建余孽”“资产阶级作风”等联系起来。但是,李埏却不以为然,仍教导学生要心存大义,正派,诚实,庄重,厚道,勤奋,敬业,要为真君子,为国效力,为民奉献。

李埏认为君子应当好学。学习是需要付出艰苦努力的,科学上面没有平坦的大路可走,必须不畏劳苦,勇于攀登,付出全部的精力。他还教育学生:“学习必须专心致志,心无旁骛,否则即使有天下最好的老师来教,也是学不好的。”另外,他鼓励学生多读书。读书是生命中不可缺少的一部分。通过读书可以培养兴趣和爱好,陶冶情操,是治学为人的良药。而且他提倡带着问题去读书,教育子女和学生“读书必有得力之书”,一个人做学问,必要有几本书是写在脑子里。如此,方能一生受用。

李埏还鼓励学生热爱劳动,尊重劳动,依靠劳动解决自身的困难,不能有依赖思想。在艰苦的环境中,他教育子女和学生,不要怨天尤人,只能自己解决困难。他时刻告诫学生要有革命的乐观主义精神,“咬得菜根,百事可做”,对于清贫不仅要甘之如饴,还要将其作为励志的机会,无论如何艰苦,也不要放弃追求。这种教育,使得受过其教诲的人无不感受至深,即使在风云变幻的人生中,依然能够恪守做人正道,奋发自强不息,永葆对真理追求的炙热精神和坚强意志,并薪火相传,斯于永远。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊