当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
老挝人民革命党的思想理论建设

□ 方 文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:56:20 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

老挝人民革命党是以马列主义为指导思想的社会主义国家执政党。自1955年3月22日建党以来,60多年来,能够在一个欠发达国家保持长期执政地位,并且得到广大人民的拥护和信任,最重要的原因之一在于十分重视党的自身建设。老挝人民革命党始终认为,党的坚强领导是取得革命胜利、完善人民民主、坚持和捍卫社会主义制度的根本保障,而党的思想理论建设是加强党的领导,巩固党的执政地位的一个重要法宝。

老挝人民革命党早期的思想理论建设

老挝人民革命党原名老挝人民党。早在成立之初,老挝人民党就明确提出了加强思想理论建设的重要任务。1955年3月22日,老挝人民党举行了成立大会和第一次全国代表大会,凯山·丰威汉在所作的政治报告中强调,老挝人民党是真正代表工人阶级和劳动人民,坚决维护全国各民族和各阶层人民权益的党,因此党必须把马列主义和老挝革命实践作为思想基础和行动指南,以民主集中制作为组织原则,始终加强思想和行动的统一,以批评和自我批评作为党的建设方法。同时强调,只能吸收思想纯洁、懂得理论、政治清白、忠于国家、受人民群众信任的积极分子加入党组织,成为党员。1966年3月老挝人民党中央出台了关于党小组建设“四懂得”的指示,其中“懂得宣传发展党员,做支部思想工作,搞好组织生活和学习计划”就是重要的一条。

1972年2月,老挝人民党二大召开,老挝人民党更名为老挝人民革命党。二大进一步强调了理论武装和思想稳固的极端重要性,指出只有真正以马列主义为指导思想的党的领导,紧密团结全国人民,这个国家才能打败帝国主义侵略者,争取和捍卫自己国家的独立与自由。二大的政治报告确立了“以马列主义、真正的爱国主义和无产阶级国际主义为思想基础和行动指南”的重大政治原则,重申了党的自身建设必须在思想、政治和组织方面进行,保证党的工人阶级性和先进性。

1975年12月1日,老挝人民民主共和国成立,老挝人民革命党成为执政党。凯山·丰威汉在阐述老挝革命为何能够取得胜利时指出,最具决定性的因素是有以马列主义为行动指南的老挝人民革命党制定了正确的战略路线、战术和组织实施方法,突出了马列主义理论武装的极端重要性。1978年1月老挝人民革命党召开的第四次全国组织工作会议、1979年11月召开的二届七中全会等重要会议,都把开展马列主义理论教育运动、纯洁党的思想、加强党的组织建设和转变党的作风作为新时期党的建设的重大任务和根本方针。

1982年4月,老挝人民革命党三大提出了“以马列主义为指导,建设思想、政治和组织三个方面坚强稳固的党”的党建方针,强调党的思想理论建设和巩固,要与提升党员干部能力素质相结合,提高党的领导水平和能力,吸收具备思想政治条件和标准的人员入党,将思想政治和其他方面不达标的人员清除出党,纯洁党的队伍。

革新开放以来老挝人民革命党的思想理论建设

1986年11月,老挝人民革命党四大举行,提出革新经济体制的新思想。就党员队伍阶级斗争、觉悟先进性和各个方面的水平,尤其是管理水平还有一定的局限性,还存在小生产者的意识和受生产水平制约的思想作风的影响,凯山·丰威汉在四大政治报告中进一步指出,党要特别重视对群众、党员和领导干部队伍的思想政治教育,开展理论学习是一个重要的举措。

20世纪80年代末,面对国际国内复杂严峻的局面,老挝人民革命党对国际共产主义运动进行深刻分析总结,提出要坚定不移地全面加强党的思想理论建设,在全党和全国人民中全面开展马列主义理论教育武装,重视列宁的新经济政策的理论和实践研究。在这一期间,老挝人民革命党四届七中全会深入阐述了关于马列主义理论必须在实践中进一步深入领会和统一把握的问题,八中全会提出了坚持社会主义发展目标;马列主义及其创造性地与老挝实际相结合是党指导人民革命事业胜利的决定条件;提倡和发扬民主集中制原则,加强党内团结统一;反对一切形式的官僚作风;把爱国主义和无产者的国际主义、社会主义的国际主义相结合等基本原则,端正了党的思想路线。同时,开展了一场深入持久的学习马列主义理论特别是列宁的新经济政策理论,加强思想政治教育,反对多党制、多元化思想,反对机会主义、右倾思想,修正主义思想,提高党员队伍革命品质的教育运动,为革新开放事业奠定了坚实的思想基础和理论保证。

此后,老挝人民革命党在历次代表大会和许多重要会议,都把革新思想理论建设工作,开展对党员干部和各族人民的理想信念教育作为主题,阐述了思想建党的重大原则。2016年1月,朱马里·赛雅颂在老挝人民革命党十大政治报告中指出,一切巨大成绩的取得,就是因为我们党始终坚持以马列主义和凯山·丰威汉思想为指导,坚定不移地走社会主义道路,坚持和捍卫了社会主义制度。基于上述认识,老挝人民革命党十大更加强调,党的思想理论建设始终是带动其他方面建设的根本,各级党员干部要不断加强马列主义特别是凯山·丰威汉思想的学习,广泛开展党史教育,坚持理论创新与联系实际相统一,保持全党在思想上、政治上、行动上的高度一致和党的先进性,反对思想意识多元化,坚定社会主义理想信念和发展方向不动摇,把思想理论建设提高到了一个前所未有的历史高度。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊