当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
共青团组织应围绕中心服务大局

□丁 玲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 18:01:48 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

作为党的助手和后备军,共青团组织一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕党委和政府的中心工作,充分发挥团组织的优势,增强团的政治性、先进性、群众性,找准共青团服务中心服务大局的切入点和结合点。

围绕“建设品牌响亮的大美临沧”,实施青年农业特色产业扶持行动。积极带领广大青年参与高原特色农业产业建设,突出发展生态效益好、经济效益高的咖啡、澳洲坚果和热带特色水果等经济作物,打造一批带动明显、辐射面广的青年农业科技示范园,培育一批“青字号”的特色产业生态园基地。以提供技术指导、品牌塑造、金融支持、人才培育等服务,鼓励和引导农村青年、大学生村干部特别是团组织联系的一批农村青年能人,依托自身已有的产业、项目和基地,带头创办青年农民专业合作社,走专业化、产业化发展之路,创建一批青年农民专业合作示范社。

围绕“建设人民富裕的大美临沧”,实施青春助力脱贫攻坚行动。以全市27个建档立卡贫困乡(镇)、241个贫困村为脱贫攻坚目标,实施临沧共青团助力脱贫攻坚“青春扶志行动、青年创业行动、贫困助学行动、青年人才行动、扶贫关爱行动、团建提升行动”,从行业政策、资金、项目等方面向贫困地区倾斜。扎实开展“挂包帮”“转走访”活动,动员团干部、青联委员、社会组织骨干、志愿者、大学生村官等力量积极参与脱贫攻坚。

围绕“建设绿色宜居的大美临沧”,实施青少年生态文明行动。以“建设绿色工程、宣传绿色文化、开展绿色活动、培育绿色队伍、倡导绿色生产生活”和“洁净家园、洁净田园、洁净水源、洁净河流、洁净道路”为重点,持续开展“争当全国生态文明建设排头兵青年生态环保志愿行动”“保护母亲河”“洁净临沧·青春献力”“生态立市、青春同行”行动,通过流域或区域团组织联动等形式,大力开展植树种草、河道清淤、城市美化等活动,让更多的人加入到志愿者的行列,积极参与生态文明建设。

围绕“建设走向世界的大美临沧”,实施青春献智沿边行行动。以边境经济合作区建设为龙头,坚持对外开放和对内搞活并举,协调开展“云南省青联委员走进临沧、走进孟定、走进边关”活动,通过引智、引资、引项目,力争引进青年企业家、引入好项目、引来创业带头人,融入国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊和沿边开放经济带建设,为加快沿边开放献策出力。

围绕“建设安居乐业的大美临沧”,实施青年民生工程行动。继续做好青年创业小额贷款、“贷免扶补”“两个10万元”微型企业培育工程,持续推进农村青年电商培育工程、农村青年创业致富“领头雁”培养计划和农村青年技能培训、农村青年劳动力转移就业、青年创业就业见习基地建设等项目,不断提升青年的专业技能和综合素质。深入实施“香港苗圃行动计划”“爱心圆梦助学”等希望工程品牌项目,广泛筹集资金,援建希望小学,培训山区教师,改善办学条件。以开展“春暖童心微心愿·助力扶贫送温暖”“做好事做善事做志愿者·共建共享共创大美临沧”活动为载体,积极争取社会各界支持,采取募捐钱物、志愿服务、结对帮扶等多种措施,经常性地为经济困难学生、进城务工农民子女、农村留守儿童、孤残儿童等特殊青少年群体送物资、送温暖、送安全。

围绕“建设文化繁荣的大美临沧”,实施青年文化行动。抓好青少年思想政治引领,深入、持久、生动地开展好“我的中国梦”和社会主义核心价值观教育,组织全市广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导全市广大青少年学而信、学而用、学而行。扎实推进“青年之声”“网上共青团”建设,以青少年喜闻乐见、乐于接受的方式积极宣传临沧,讲好临沧故事,唱响临沧声音,塑造临沧形象。广泛开展丰富多彩的青年文化活动,以富有时代特色的青年文化专题活动和节庆活动为主,广泛动员青年参与校园文化、社区文化、企业文化、乡村文化和军营文化活动。

围绕“建设活力迸发的大美临沧”,实施青年创新行动。加强对青年创新人才和组织的团结引导,推动广大青年把创新热情转化为创新智慧和创新行动,积极投身创新型临沧建设,主动承担科技创新课题,深入研究探索有利于推动临沧市跨越发展的体制机制,广泛参与青年科技创新、青年专家科技服务等活动。继续做好选树青工典型、青年岗位能手等活动,广泛开展创新教育、创新体验、创新竞赛,引导青年学习新知识、掌握新技能。

(责任编辑 高丽明)

作者 丁 玲 共青团云南省临沧市委书记

原载2016年《社会主义论坛》第12期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊