当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
从严治党 凝心聚气

□ 付治钦 崔宗秋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 18:06:57 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党要管党从严治党是我们党立下的坚定决心,是铿锵有力的誓言。最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己。党的十八大以来,我们党聚焦解决“四风”问题,以解决问题开局亮相,以正风肃纪先声夺人,以专项整治寻求突破,以理想信念教育巩固成果,举利剑、出重拳、抓典型,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,全面从严治党成绩显著。

不以规矩,不成方圆。从严治党一靠理想,二靠纪律,我们要注重理想信念的培育,更要注重对具体行为的指引,以行为约束促进信念坚定。把纪律和规矩挺在前面,纪律严明、执纪有力,严肃惩处违法违纪行为,教育才有说服力、制度才有约束力、监督才有制衡力,才能从源头上实现从严治党。

继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路。“党面临的赶考远未结束”,从严治党永远在路上,无论是《党章》《中国共产党问责条例》,还是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,最根本的是落实。这就需要“关键少数”以身作则,通过实际行动,为党员作出表率,为自己分管的部门和领域作出表率。同时,还要避免在落实中出现浅尝辄止、蜻蜓点水、“散光跑偏”“一团和气”的错误思维和方式,而应该敢于较真碰硬,将自身摆进去,做到守规矩、讲纪律,严格落实党章党规党纪。

(责任编辑 高丽明)

作者 付治钦 崔宗秋 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部理论科

原载2016年《社会主义论坛》第12期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊