当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
玉汝于成 溪达四海
——玉溪市提炼“忠诚、务实,有为、奉献;包容、奋进,宁静、致远”精神品质

□ 中共云南省玉溪市委宣传部调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-16 17:24:13 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南玉溪,是一座风光秀美、地灵人杰、文化厚重的城市。独特的区位、连绵的群山、温润的气候、毗连成群的湖泊,成就了“滇中碧玉”的美誉。千百年来,玉溪人民辛勤耕耘在这块土地上,创造了多姿多彩的地域文化,孕育了“忠诚、务实,有为、奉献;包容、奋进,宁静、致远”的精神品质。“玉汝于成,溪达四海”就是这些精神品质的形象概括。

玉汝于成

“玉汝于成”出自宋朝张载《西铭》:“富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”“玉汝于成”就是像打磨璞玉一样磨炼你,使你成功。“玉汝于成”形象而简练地概括了玉溪人“忠诚、务实,有为、奉献”的精神品质。

忠诚。忠诚是做好一切工作的前提,是玉溪精神的根本。古往今来,勤劳智慧的玉溪人民,就在这块土地上耕耘,使之变成美丽、富饶、生态、和谐、宜居的魅力之城。禁烟运动的思想先驱朱嶟(通海人),冒着被贬的风险举荐林则徐,成就了虎门销烟的壮举;“滇军完人”唐淮源(江川人)在中条山战役中率领将士书写了抗战史上最悲壮的一页。今天,玉溪各兄弟民族,识大体、顾大局,诚实守信、团结互助,共同建设自己美丽和谐的家园。这就是玉溪人民对党、对祖国、对家乡、对社会忠诚的具体写照。

务实。务实是做好一切工作的关键,是玉溪精神的核心。这是玉溪人千百年来传承下来的一种最朴实的精神品质。在古代,水利管理官员普贯通,顾不及双亲儿女,带领百姓兴修水利而积劳成疾,玉溪人民用米线节来祭奠他。清代浙江巡抚赵士麟(澄江县人),面对运河水患,倾其所有,率众治水,根治了二百多年来的运河水患,浙江人把他尊为“三贤”之一。改革开放以来,历届党委、政府,带领玉溪各族人民,打基础、调结构,兴水利、畅交通、建生态,水库坝塘星罗棋布,高等级公路连接各县,城市化进程得到提速。今天的玉溪人,正以务实的精神,凝心聚力干事业、锲而不舍抓落实。突破经济发展瓶颈,攻克环境保护难题;致力美丽乡村建设、中心城区管网改造;大力实施帮扶工程、易地搬迁工程,着力解决行路难、看病难、上学难等问题,使玉溪成为具有蓬勃发展生机的魅力之城。

有为。“有为”是“玉汝”的立足点,是玉溪精神的灵魂。郑易里(红塔区人)组织翻译《资本论》,架起了马克思主义与中国革命之间的桥梁;编纂了《英汉大词典》,架起了西方文明与中国文明之间的桥梁;提出电脑汉字形码理论,发明了“郑码”,架起了古老汉字通向信息时代的桥梁。20世纪,玉溪人修建了中国第一条地方铁路,为泛亚铁路玉溪段建设打下了坚实基础;创造了红塔山奇迹,为中国现代工业树起了一面旗帜。今天的玉溪人,血管里涌动着先辈的血液,正以“有为”的精神奋力前行,使玉溪戴上了“中国十佳休闲宜居生态城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“十佳和谐发展城市”“中国特色魅力城市”等桂冠。

奉献。“多为国家作奉献”是玉溪人人生价值的最高追求,奉献是玉溪精神的精髓。在抗日战争时期,一代侠医曲焕章历经艰险研发“云南白药”,并慷慨赠送抗日官兵。近十年来,当国内外出现重大灾害时,社会各界不仅慷慨解囊,而且两次派出医疗专家援非到达乌干达,四次派出医疗队活跃在青海玉树、普洱景谷、昭通彝良、鲁甸大地震救援中。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊