当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
历史学家李埏的教育思想与实践(下)

□ 冯 皓  陶凤丽
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:30:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

尊重、平等、民主的“对话教学”理念

《礼记·学记》中有言:“凡学之道,严师为难,师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”李埏一直倡导尊重、平等、民主的“对话教学”理念。他认为,导师指导学生,不只是在学业上进行指导,还要关心学生的生活,要与学生成为知心朋友,密切师生间关系,尊重学生的主体意识。摆脱“教师端居圣坛之上,学生匍匐讲台之下”的固有教学理念。否则,我们的教育就没有了民主、平等,失去了亲近、自由,缺少了和谐、欢愉。

李埏一直是和蔼可亲,深受学生敬爱的导师,长期以来与学生间形成了相互尊重、教学相长的关系。其弟子回忆:“随老师求学的三年间,知识的增长不只是在教室的课堂上,更多的是在老师简陋的客厅或庭院里。”李埏常说“学知识不仅只是在课堂上,更是在烟、酒、茶之间”。这种手工作坊式的师傅带徒弟的教育方式,加之其坚持诲人不倦,使李埏的学生们能感到课外从他那得到的教益甚至比在课堂上还多。课堂他讲授知识,课外则古今中外无所不谈,使学生不惟学到治学之方,且学到做人的道理。

突出实效,重视具体过程的指导

培养学生独立思考的“一问三不答”法。李埏深受陈寅恪“独立之精神,自由之思想”的教诲影响,认为独立思考是做学问的关键。因此,他提出培养研究生,关键是要培养其独立思考、独立研究的能力。而“提问设疑”是教师培养、提升学生学习和研究兴趣的重要手段和方法之一。研究生在确定课题和完成课题这两阶段,学生会有许多问题向导师请教。对此,他一反常人之做法,主张不要一问就答,要“一问三不答”。李埏说:“作为导师指导研究生,最忌讳一问就答,这样只能助长研究生的依赖性。”所以,每当研究生有疑难问题向他请教时,他并不直接回答,开始仅从侧面进行提示,鼓励研究生去认真思考解决;第二次则做正面引导,引导学生想问题的思路;第三次再进一步提示。如果经过三次指点以后,疑难问题还不能解决,他才会作具体回答。在这一点上,他认为导师一定要掌握好分寸,既不能搞一揽包办,也不能让研究生茫然不知所措。当研究生提出不同观点时,导师应该鼓励他们当仁不让、大胆阐述自己的看法,只要持之有故、言之成理,即应大力鼓励。

培养研究生要以“研究方向”为中心。研究生一旦投入学习进程,接下来就是导师如何将他们导向培养目标。李埏认为,首先要制定科学的培养计划。但是由于研究生项目和课程较多,可能会分散学生的精力,从而使研究生整天忙于课程的学习,变成了本科生的延伸,导致只有量的积累,没有质的提高。这一矛盾如果不解决,就很难到达培养的目标。李埏为此提出,培养计划要有中心,这个中心就是研究生的“研究方向”。制定和执行培养计划都要围绕这个中心,例如课程的设置,不应该是为了凑门数,让研究生随便去选读,而是要力求每一门课与研究方向都是有直接相关、紧密的内在联系的,就犹如心脏和肢体一样。如果研究生的研究方向是“唐宋经济史”,那他们的政治理论课就不应该像大学本科的政治理论课那样面面俱到,而应该着重讲广义的政治经济学;选修课则应该是中国近代经济史、外国经济史、经济地理等最为相关的课程;同理,教学实践则应该是与唐宋有关的教学活动,实习调查也最好指导他们去唐宋重要经济区考察。以“研究方向”为中心的方法,能够更好地使培养计划的各个项目围绕这个中心形成一个整体,既可兼顾理论基础和科学研究两个方面,又可收二者相得益彰之效。从高校研究生培养效果而言,这无疑是一种有效的研究生培养方法。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊