云南跨越发展的切入点和方式研究

□ 谭鑫 霍强
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:23:02 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】闯出一条跨越式发展的路子来,核心是“跨越式发展”,关键在于“闯”。各级领导干部必须放眼世界,深刻把握国际国内发展大势,从发展大格局、发展潜力和面临的困难与不足中认识云南,对资源禀赋、发展路径、所处发展环境进行深入的分析和考量,找准云南跨越发展的切入点;审时度势、灵活机动,科学运用发展方式。

2015年1月,习近平总书记考察云南,要求云南省主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,谱写好中国梦的云南篇章。云南省第十次党代会提出,我们必须深刻认清时代背景,准确把握历史方位,牢牢铭记使命担当,更加主动服务和融入国家发展战略,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利。所谓“跨越式发展”,是指一定历史条件下落后者对先进者走过的某个发展阶段的超常规的赶超行为。从定义可以看出,跨越是一个量的转化、质的提升,更是一个时间的要求,发展是对这种量的转化、质的提升的继续。长期以来,云南在发展方面滞后于发达省市,必须采取超常规的赶超行为——跨越发展的模式,才能与全国同步实现小康。

怎么闯

闯出一条跨越式发展的路子来,核心是“跨越式发展”,关键在于“闯”。那么,云南应怎么闯?

明确方向地“闯”。从习近平总书记考察云南重要讲话中可以看出,就是要在主动服务国家战略下来“闯”和在主动融入国家战略方面来“闯”,在国家给云南的定位下来“闯”。云南要“闯”,就是要进一步弄明白有哪些国家战略与云南直接或间接有关。

解放思想地“闯”。跨越发展既然是“超常规”,就要与平时、平常不一样,面对不一样,这就要求云南的各级领导干部带头解放思想,着眼长远,从资源依赖、政府依赖中解放出来,从传统模式的思维定式和路径依赖中解放出来,从守成求稳的心态中解放出来,从局部利益、部门利益和个人得失的束缚中解放出来,敢于想超常规之策,思超常规之事,谋超常规之路。

彰显担当地“闯”。面对超常规的赶超行为,要求各级领导干部在新形势下紧紧围绕习近平总书记考察云南时要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的总体定位,发挥好支撑云南跨越发展的“顶梁柱”、推动云南改革创新“先行军”和助力云南跨越发展“排头兵”作用,为云南与全国同步全面建成小康社会作出更多更大贡献。

求真务实地“闯”。空谈误国、实干兴邦。在字典中,“闯”包含“经受实际的考验或锻炼”的意思。这就要求各级领导干部在面对云南正处于爬坡过坎的关键时刻,经受实际的考验、锻炼,要求各级领导干部正确把握社会发展规律,要有世界眼光,做到世情、国情、省情了然于胸,做好结合和借鉴文章,善于用别人的探索经验来开阔自己的视野、用别人的创新来丰富自己的跨越发展路径。

如何跨

毫无疑问,跨越式发展要求较快的速度。但是,现代意义上的“跨越式发展”与传统工业发展过程中的“赶超”不同,它是质的飞跃,是追求一种速度与效率并重、当前与长远兼顾、经济与社会生态环境协调发展的模式。这就要求云南的“关键少数”——各级领导干部必须放眼世界,深刻把握国际国内发展大势,从发展大格局、发展潜力和面临的困难与不足中认识云南,对资源禀赋、发展路径、所处发展环境进行深入的分析和考量,找准云南跨越发展的切入点。

提升“关键少数”的能力。一是提升“关键少数”科学分析、有效把握复杂经济形势的能力。让“关键少数”在新形势下善于举一反三,提高风险管控、应急处置的能力。二是提升“关键少数”创造和运用新技术手段及各种平台的能力。现代经济发展尤其是新技术、新工艺的发展速度很快,各类经济运行的平台较多,在新形态下,尤其要提高“关键少数”运用云南各种发展改革的试验区、示范区、功能区平台的能力。三是提升“关键少数”增进资源要素配置和切实促进政策项目落地的能力。让“关键少数”既要有战略思维,又要有战术技巧;既要有全局意识,又要有区域观念;既要有政策把握水平,又要有高水平的管理技巧和运作能力,尤其具备增进资源要素配置、促进政策执行和项目落地的能力。

夯实“五网”基础。一是夯实交通基础。围绕“一带一路”建设,构筑面向南亚东南亚的陆地和空中通道。强化联通内陆腹地的交通通道建设,形成内部循环的交通枢纽。加快贫困地区交通建设。二是夯实“互联网”基础。夯实云计算、大数据、“互联网+”、电子商务等的基础;夯实云南建设区域性国际通信业务出入口的基础;推动中国移动、中国电信和中国联通发展,通过光纤和无线两种接入方式加快宽带网的发展基础。三是夯实水网、电网、能源网基础,加快滇中引水、电网改造建设步伐。

优化产业体系。依托资源基础,做强做大优势适宜产业,尤其应做好云南高原特色现代农业、大健康生物医药产业。依托区位优势,积极发展外向型适宜产业,在面向南亚东南亚辐射中心建设方面,尤其应做好装备制造、轻工业、现代物流业。依托工业园区,大力培育高端的新型产业,云南应通过自身的创新和引进先进的技术来培育高端的新型产业:信息产业、旅游文化产业、新材料产业、现代物流产业、食品与消费品制造业等。

提升公共服务。坚持经济发展与社会发展、民生改善相协调,大力推进基本公共服务均等化,推进基本公共服务政策均等化,推进教育卫生就业等社会事业的同权化;推进水电路气房等民生工程,惠及全体人民。推进公共服务的规范、效率化管理。

创新体制机制。一是抓重点,推进那些牵一发而动全身的改革。形成选贤任能的制度体系,推进基本服务均等化的改革,实现重要产品和资源要素生产化配置的改革,推进城乡一体化发展与区域联动的改革,建立规范的现代企业制度的改革,完善生态保护机制的改革,实现国际化管理规制的改革。二是确保改革方案的科学性。要有足够酝酿研究的改革方案,坚持第三方制订改革方案,尽可能开放制订改革方案。三是及时对改革效果进行监测和评估。

深化开放合作。把握好国家开放合作的总要求和国家对云南开放合作的定位,形成云南对外开放的清晰思路、定位。树立正确的开放合作、互利共赢观念,严格遵循我国对周边国家的外交战略和规定。利用好国家对外开放合作的平台和机制,尤其要利用好云南与周边国家共建的边境区、开放区平台和机制。实现开放合作,进一步加强与相关国家的合作、互动。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊