借鉴成功经验建设开发开放功能区

□ 马勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:22:28 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省第十次党代会报告强调要充分发挥云南省区位优势,加快对外开放。云南省在扩大开放上要有大突破,必须重视开发开放功能区建设。开发开放功能区在对外开放全局中具有十分重要的地位,从理论上讲,开发开放功能区是对外开放的主要载体、产业集聚的重要平台、体制改革的试验区和经济发展的重要引擎。从实践上看,我国一些发达省市之所以在对外开放方面取得大的突破,很重要的一点,就是重视开发开放功能区建设。譬如江苏省是我国兴办开发开放功能区时间最早、发展最快、规模最大的省份之一。苏州工业园区、昆山经济技术开发区等国家级开发区不论是发展规模、增长潜力,还是结构调整、体制创新,都处于全国领先地位。特别是开发开放功能区作为重要的开放发展载体,依靠创新驱动,实现了超常规、跨越式发展,其成功经验值得我们学习和借鉴。

云南省推进开发开放功能区建设取得积极进展

近年来,云南省大力推动开发开放功能区建设,滇中新区,昆明、玉溪高新技术产业开发区,昆明、杨林、曲靖、蒙自、大理经济技术开发区,瑞丽重点开发开放试验区,瑞丽、畹町、河口边境经济合作区建设取得积极进展,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设启动;中国、老挝两国政府签署《中老磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》,中老磨憨—磨丁经济合作区成为继中哈霍尔果斯国际边境合作中心之后,中国与毗邻国家共同建立的第二个跨国境的经济合作区;红河综合保税区封关运行;国务院批复同意昆明出口加工区整合优化为昆明综合保税区,昆明综合保税区成为继红河综合保税区之后,云南省第二个综合保税区;国务院批准设立国家级临沧边境经济合作区。云南省形成了以滇中新区为核心,高新技术产业开发区、经济技术开发区和综合保税区为支撑,重点开发开放试验区、跨境经济合作区和边境经济合作区为前沿的开发开放功能区发展新格局。开发开放功能区在体制机制创新、产业聚集、示范带动引领等方面成效初显,整体上呈现出经济实力明显增强、基础设施不断完善、产业发展迅速、创新能力显著提升、对外开放持续扩大的特点。

江苏省推进国家级开发开放功能区建设的成功经验

注重搞好统筹规划的顶层设计。江苏是全国经济大省,但区域内部发展也不平衡,加上不同部门多从自身职责出发进行管理,导致不同区域的开放平台招商引资竞争激烈,管理出现碎片化等现象。为此,江苏加强顶层设计,制定政策,引领和指导不同区域创新,优化开发开放功能区。

突出创新驱动。江苏开发开放功能区始终把创新摆在发展的核心位置,大力推进以科技创新为核心的全面创新。苏州工业园区依托先行先试的政策优势,以开放引领创新,在物流通关、现代服务业、科技创新和生态环保等方面创造了多个全国“第一”和“唯一”,较好地发挥了改革开放“试验田”功能。高层次人才成为苏州工业园区创新引擎。截至2015年底,园区累计入选国家千人计划135人、省双创人才137人、姑苏领军人才209人、园区创新创业领军人才899人。苏州工业园区企业尤其注重研发投入,园区共有994家企业4010个研发项目得到科技部门确认,研发费备案金额达99亿。

突出特色发展,实施产业大集聚。苏州工业园区形成了新药创制、医疗器械、生物技术、纳米等特色产业集群,推动一批自主创新型领军企业崛起。南京开发区以产业为核心,以项目为生命线,全力引进重特大项目、龙头项目,推动产业向中高端迈进,形成了光电显示、生物医药、高端装备三大主导产业集群,尤其是光电显示产业,产业规模近2000亿元。

打造高层次、全产业链人才服务体系。吴江开发区把高层次人才作为转型升级的核心因素,以高层次人才引领高水平发展,以人才优势增创发展优势。目前,开发区拥有人才资源总量4.88万人,高层次人才近3800人,技能人才2.2万余人。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊