不断总结民族工作“中国特色·云南经验”

□ 李若青
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:22:02 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

建设民族团结进步示范区,既是新时期新阶段我国民族团结进步事业发展的重要战略举措,更是云南省全面建成小康社会的重要内容和措施。云南省建设民族团结进步示范区,不断总结和提升民族工作的“中国特色·云南经验”,有力彰显云南多民族地区和谐社会建设的成效,体现了中国特色社会主义民族理论政策在云南边疆的成功实践。这些措施,既有马克思主义民族理论研究的意义,更有民族工作实践的重要启示。我们要深入学习贯彻云南省第十次党代会精神,不断推进民族团结进步示范区建设。

以“新精神”为指导

云南省第十次党代会进一步激发全省各族人民全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章的信心和决心,我们要学习宣传贯彻好云南省第十次党代会精神,特别是有关民族团结、民族进步方面的新精神。

首先,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来。云南省第十次党代会进一步明确,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗,提出了包括“坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个兄弟民族掉队;加快社会事业发展,促进民族团结进步”在内的九大任务。

其次,没有贫困地区的全面小康,就没有全省的全面小康。必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以坚定的政治担当和钉钉子精神,推进精准扶贫精准脱贫,增强贫困地区和贫困群众发展的内生动力,完善大扶贫工作格局,全力落实各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。

第三,必须毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。长期坚持、全面贯彻、不断发展中国特色社会主义政治制度,扩大各族人民有序政治参与,保证人民当家作主,完善协商民主,全面推进法治云南建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扎实推进民族宗教工作,为云南省全面建成小康社会凝聚强大力量。

第四,文化是民族生存发展、团结进步的重要力量。云南民族文化是中华民族文化的重要瑰宝。必须坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,顺应全省各族人民精神文化生活新期待,充分发挥云南文化资源优势,加快文化改革发展,建设民族文化强省,培育和践行社会主义核心价值观,加强意识形态建设和管理,促进民族文化大繁荣,为全面建成小康社会提供坚强有力的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。

以“价值观”为引领

云南26个民族在党和国家的关心支持下,在中共云南省委、云南省人民政府的领导下,共同创建了和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好格局。

首先,大力弘扬社会主义核心价值观。党的十八大提出的社会主义核心价值观,其中“爱国、敬业、诚信、友善”是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。以社会主义核心价值观培养人、教育人、发展人,使人人向好、向善,追求真、善、美的统一,成为具有爱国、敬业、诚信、友善等多种优良品质的个体,再以其优秀个体去影响家庭乃至社会,使家庭和社会都逐渐向着高素质、高水平发展,这既是继承中华文明传统,也符合中国梦的时代要求。

其次,积极培育中华民族共同体意识。习近平总书记指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”要让各族干部群众了解中华文化发展的历史与现实,懂得我国各民族的文化是中华文化的组成部分,增强对中华文化的自觉自信,建设好各民族共有精神家园。

第三,加强民族团结宣传教育。习近平总书记指出:“民族团结是我国各族人民的生命线。”“要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众树立正确的祖国观、历史观、民族观。”让各族干部群众真正懂得民族团结是福、民族分裂是祸的道理,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,做到不利于民族团结的话不说、有损于民族团结的事不做,珍惜民族团结、维护民族团结、加强民族团结,不断增强中华民族的凝聚力,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊