当前位置:社会主义论坛/插页/正文
晋宁撤县设区:在新起点新机遇中开创新发展
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-24 15:28:36 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

授 牌

2017年2月15日,云南省昆明市晋宁县召开撤县设区大会,晋宁成为继盘龙、五华、官渡、西山、东川、呈贡之后昆明市的第七个区。在“十三五”的开局之年迎来喜讯,这让古滇大地、郑和故里再次沸腾。撤县设区是晋宁区乃至昆明市的一件大事,也是晋宁加快推进产业转型升级、主动融入昆明区域性国际中心城市建设的重大体现。

发挥优势为晋宁崛起奠定基础

晋宁位于滇池南岸,历史悠久,夏朝、商朝时属梁州,周朝时属雍州。春秋末至汉初,晋宁是古滇国故地。唐武德四年(621年),晋宁属昆州,改滇池县为晋宁县。元代,改阳城堡万户府为晋宁州,改巨桥万户府为昆阳州。1913年改州为县,晋宁州称晋宁县,昆阳州称昆阳县。1958年,晋宁、昆阳两县合并为晋宁县,县城驻地为昆阳。2016年11月,国务院批准晋宁撤县设区。2017年1月,中共昆明市委十一届二次全体会议报告明确提出要“推动晋宁撤县设区后融入主城进程,加快把晋宁打造成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”。

晋宁撤县设区并非一蹴而就。2012年,晋宁凭借多年发展首次跻身“县域经济十强县”之列,撤县设区工作被提上议事日程。在当年10月12日《晋宁县拟撤县设区行政区划调整》听证会上,听证代表均认为晋宁作为新昆明的南城、西城,是昆明核心区的重要组成部分,撤县设区的条件和时机已成熟。2014年1月3日召开的昆明市委十届四次全体(扩大)会议提出,要“推进晋宁撤县设区工作”;2016年获国务院批准的《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》,明确了昆明中心城区的发展方向为“南延、北拓”,晋宁处于市域南北向发展主轴上。

重大项目集中签约仪式

近年来,在各级领导的正确领导下,在全区干部群众的不懈努力下,晋宁先后创建为全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,古滇文化旅游名城项目创建为“国家生态旅游示范区”,(下转封底)(上接封三)晋宁工业园区获“省级高新技术开发区”。连续两次获得“中国避暑休闲十佳县”荣誉称号,连续两届被评为全国科技进步考核先进县,连续两年进入云南省县域经济发展十强县。荣获“最美中国旅游目的地城市” “2016百佳深呼吸小城”和云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。

在国务院批准晋宁撤县设区后,晋宁立即全面开展撤县设区筹备工作。同时,积极谋划晋宁撤县设区后的发展定位,邀请国内知名智库专家团队调研晋宁,为晋宁发展把脉。在深入研究的基础上,提出深耕文化产业、强化文旅结合、发挥生态环境和自然资源优势、大力推动大健康产业和文化旅游产业、主动融入主城发展的目标。这一定位得到昆明市委的认可。2017年1月5日,《昆明市人民政府关于撤销晋宁县设立昆明市晋宁区的通知》下发,正式确定晋宁由县到区的转变。今天的晋宁,已经做好主动融入主城发展的准备。在昆明建设区域性国际中心城市的宏伟目标中,晋宁将以“昆明市晋宁区”的全新形象加入,充分发挥自身优势,为主城发展服务,实现全面建成小康社会目标。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊