当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推进云南农业供给侧结构性改革对策建议

□ 云南省社会科学院“高原特色农业现代化路径选择研究”课题组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:11:23 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】结合2017年中央一号文件精神的总体要求以及云南省高原特色农业现代化发展的中心工作,加法、减法和乘法并用,“精”扎根、“特”当家、“优”为本,“绿”发力、“早”活路、“热”增色。

2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,聚焦农业供给侧结构性改革,突出强调着力提质增效,优化产品产业结构;着力绿色安全,增强农业发展新动能;着力新产业新业态,拓展农业发展空间。2017年中央一号文件,是未来一段时期中国农业农村发展战略转型的主线,不仅对做好云南农业农村发展工作有重要推动作用,而且对促进云南产业结构转型升级有积极指导作用。云南省第十次党代会对实现现代农业新发展作出具体部署时,要求深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,优化农业区域布局,推进农业结构调整,构建现代农业发展体系,大力发展高原特色现代农业。

改革的重点

2017年中央一号文件强调:推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,改革务必确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。推进云南农业供给侧结构性改革更是一场硬仗,需要打好持久战。结合2017年中央一号文件精神的总体要求以及云南省高原特色农业现代化发展的中心工作,应加法、减法和乘法并用,既要突出结构调整和改革这两个重点,又要综合协调。

加法、减法和乘法并用。既要突出特色,努力增加绿色、有机等优质农产品和特色农产品供给,又要适当调减生产率水平很低又滞销的品种的生产,减少一般、过剩农产品供应,减少无效和低端供给,还要大力发展以食品和消费品制造为主的第二产业以及以休闲农业和观光农业为重点的乡村旅游业。在延伸农产品产业链的同时,强化三次产业之间的融合发展水平,发挥产业的乘数效应,增强农业发展动力。

充分发挥政府这只看得见的手和市场那只看不见的手的协同推进作用。政府的主要职责是营造良好的市场环境,不断强化农业基础设施,并通过品牌和新型农业经营主体培育及完善社会化服务体系等措施加强对农业的支持与保护。具体调什么、怎么调,应由农民和各类新型农业经营主体根据市场情况自主决定。

正确处理好当前和长远的关系。基于推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程的基本判断,改革既要着眼当前突出的阶段性供过于求和供给不足并存的结构性矛盾,更要抓住提高农业质量效益和竞争力这一长期目标不动摇,抓紧补齐农业生态环境依然严峻、设施装备落后、科技创新不足、品牌建设滞后、农业劳动力素质低下、农村贫困人口量大程度深等短板。

内培与外拓并举。要以云南建设面向南亚东南亚辐射中心为契机,对内重点培育和提高农业发展质量效益和竞争力,对外努力拓展农业合作领域和空间,把两种资源和两个市场充分利用好,使高原特色现代农业成为推动辐射中心建设的主要抓手和重要平台。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊