当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
做好农业供给侧结构性改革这篇大文章

□ 李学林 董晓波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:10:34 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推进云南省高原特色现代农业和重点产业发展,必须准确把握农业供给侧结构性改革的总体要求、内涵要义、科学方法。遵循结构调整这条主线,加大农业结构调整和优化布局;抓住产业发展这个重点,推进农业转型升级,构建外向型现代产业体系;坚持绿色发展这个方向,增加绿色农产品供给;依靠科技创新这个关键,将科技创新成果转化为推进农业供给侧结构性改革的重要动力;把握改革创新这个根本,加快体制改革和机制创新。

近年来,中央对我国农业农村发展形势作出了科学判断,尤其对我国农业迈上新台阶后,农产品国际市场竞争力不强、农业生产成本攀升、农业资源环境难以持续发展、农民持续增收难度增大及国内农产品供求关系的重大变化等根本性问题和阶段性特点,提出把推进农业供给侧结构性改革作为适应新常态、加快农业发展方式转变和培育农业农村发展新动能的重大举措,并把农业供给侧结构性改革作为当前和今后一段时期农业农村工作的行动指南和工作主线加以落实。准确把握农业供给侧结构性改革的总体要求、内涵要义、科学方法,对推进云南省高原特色现代农业和重点产业发展,具有重大而深远的意义。

遵循结构调整这条主线。要顺应国际化、市场化程度进一步增强的发展趋势和新的市场需求,加大农业结构调整和优化布局。科学认识云南低纬高原农业自然特点、产业特点、功能特点、区位特点等特色和内涵,充分利用云南高原低纬光热条件好、立体气候特、生物资源多、生态环境优和面向南亚东南亚的区位优势,挖掘农业资源禀赋和特色优势,坚持走差异化、特色化的路子,在“特”字上做文章,在“特”字上找出路、要效益,发挥比较优势和竞争优势。围绕国家粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业科技园区建设的历史机遇,重点加快建设壮大茶叶、蔬菜、水果、花卉、马铃薯、坚果、咖啡、中草药等一批特色农业生产体系、现代产业体系和经营体系。树立大农业理念和大食品观,进一步优化品种和种植结构,推动结构调整向农业的广度和深度进军,按照稳粮、优经、扩饲的要求,提高优质水稻、优质饲料和小杂粮生产种植面积,稳步提高产量品质,调减非优势粮区和非优势粮食品种。利用山地资源、草料资源和地方畜禽资源丰富的优势,大力发展畜牧业、奶业,加快生物资源、淡水渔业、林下资源等特色产业的开发,念好山字经、唱好林草戏,促进农林牧渔协同发展,促进农业结构不断优化升级。

抓住产业发展这个重点。云南农业有较好的产业基础,但在优质产品和品牌建设挖掘上空间很大。要支持农产品走开发型、创新型和绿色化、信息化、高端化“两型三化”之路,以全产业价值链为核心,推进云南农业转型升级、结构优化,构建外向型现代产业体系。一要加快推进产业化进程。统筹产前、产中、产后一体化发展,纵向上延伸产业链条,增值增效。加强农产品物流、仓储、冷链运输、绿色通道建设,加强农产品精深加工,改变单一供给,加快农产品转化,提高附加值高的产品。二要推进一、二、三产业融合发展。发挥农业的基础性产业作用,拓展农业多功能性,充分发掘农业在产品供给、市场活跃、劳动就业、文化传承和生态保护等多功能性,拓展空间和领域,更好地与二、三产业融合发展。横向上加厚产业带,重点加强农产品和生物资源产品精深加工,促进与第二产业融合,加强创意农业、全域旅游、休闲养生、“互联网+”及现代服务业等的发展,促进与第三产业融合,形成新的业态、新的模式、新的产品、新的产业,极大地拓展增值空间。三要加强农业企业培育和支持。牢固树立发展大产业和闯大市场的思想,在龙头企业培育、知名品牌培育、新产品开发、市场营销及推介等各个方面取得新突破,增强产品核心竞争力,促进农业经营方式由分散经营向提高组织、规模化、产业化程度根本性转变。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊