当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
提高云南高原特色农业综合效益和竞争力

□ 慕明军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:08:55 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】提高云南省高原特色农业综合效益和竞争力,必须着力打好六张牌。一是打好“特色”牌。立足资源禀赋,加快发展具有区域比较优势和市场竞争能力的高原特色产业。二是打好“绿色”牌。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断增加绿色优质农产品供给和生态产品供给。三是打好“融合”牌。拓展农业多种功能,推动特色农业与旅游业、文化创意、科技教育、健康养老等融合发展,培育农村新产业、新业态,延伸产业链、提升价值链,提高农业的整体效益。四是打好“科技”牌。保持农业持续稳定发展,确保农产品长期有效供给。五是打好“改革”牌。农业供给侧结构性改革,根本途径是深化改革。六是打好“共享”牌。致力于补齐农村短板,推进城乡要素平等交换、合理配置,改善农村基础设施,加大农村公共服务供给力度,让农村群众共享发展成果。

深入推进农业供给侧结构性改革,是党中央国务院顺应我国发展新形势新要求、坚持问题导向作出的重大战略决策,是做好当前和今后一段时期农业农村工作的主线。云南是农业农村大省,发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村在全省经济社会发展中具有十分重要的战略地位。近期,中共云南省委、省政府印发《中共云南省委云南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,顺应新形势新要求,把握云南省农业农村发展的阶段特征,对深入推进农业供给侧结构性改革作出了明确要求和具体部署,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题,美丽宜居乡村建设取得新进展,农村全面建成小康社会迈出更大步伐。我们要握紧深入推进农业供给侧结构性改革这个“方向盘”,调整工作重心,把农业供给侧结构性改革引向深入,稳住农业农村这个“基本盘”,为云南实现跨越式发展、与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

打好“特色”牌

云南纬度低、海拔落差大、气候类型多样、生物资源丰富,发展多样性农业最具优势和潜力。要立足资源禀赋,打好“特色牌”,加快发展具有区域比较优势和市场竞争能力的高原特色产业。一是做大做强优势产业。加快实施《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》,培育壮大生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌10个重点产业。调整优化烤烟种植,推进蔗糖、橡胶等传统优势产业增值增效。积极发展集约化健康淡水渔业养殖。加强冬季农业开发。二是打造特色农产品优势区。优化农业区域布局,着力建设一批区域特色明显、竞争力强的现代农业产业基地和现代农业产业园,使之成为全省现代农业发展高地。开展高原特色农业产业强县创建行动,建设30个现代农业重点县、30个现代畜牧业重点县、20个现代林业重点县。推进“一村一品一店”,发展各具特色的专业村。三是发展农业适度规模经营。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,以规模提升产业效益。按照每个特色产业都有龙头带动的思路,分产业确定一批重点龙头企业,加强引导扶持,培育农业小巨人,打造行业“排头兵”。加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,强化组织、联结和服务功能,把更多农户组织进农业产业化经营中,提高农民组织化程度。积极扶持发展家庭农场和种植养殖大户,参与市场竞争。大力培育新型农业服务主体,推行农业生产全程社会化、专业化、规模化服务。支持供销、邮政、农机等系统提供为农综合服务。四是着力打造特色农产品品牌。推进农产品品牌整合,提高产业集中度,打造一批云南“云系”“滇牌”农业产业化知名品牌,依托品牌提升产业竞争力。五是推进高原特色农业“走出去”与“引进来”。优化农业对外合作环境,深化与南亚、东南亚周边国家的农业合作,培育跨境农业产业经济带;拓展与非洲、欧洲、大洋洲、北美等区域的农业合作,发展跨境电子商务,扩大优势农产品出口。优化农业领域投资环境,依托特色优势农业主导产业和农业资源,加大招商引资力度,引进一批国内外有实力的企业,推动产业发展。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊