当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
云南农业需破“四困”促“六化”

□ 谭 鑫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:08:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】以增加农民收入、保障有效供给为目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,采取“六化”措施,破解“四困”难题,不断推进云南高原特色现代农业供给侧结构性改革。

2017年中央一号文件的主题是推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。推进农业供给侧结构性改革是破解农业发展面临的新难题,加快农业现代化建设,提高农业供给质量效益,使我国农业结构与全面小康发展要求相适应的关键性举措。云南要提升农业现代化水平,必须以增加农民收入、保障有效供给为目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,通过破解“四困”难题,采取“六化”措施,加快推进云南高原特色现代农业供给侧结构性改革。

云南农业供给侧结构性改革面临“四困”

结构之困。中央一号文件提出,优化产品产业结构,着力推进农业提质增效。对于云南高原特色现代农业来说,粮食、蔬果、畜产品、野生菌等农产品供给在国内占据重要地位,但大而不强、多而不优,有全国知名品牌的产品和农业龙头企业数量不多,农特产品的市场竞争力不强。目前,一些州市、县区依旧关注生产环节、产量高低、品种选育,并没有真正从消费者需求的角度对云南高原特色现代农业生产做好结构性调整。在产品结构上,个性化、差异化农产品短缺,优质安全高端的农产品供给不足,部分低端农产品往往供过于求,这的确是云南高原特色现代农业的结构之困。

品质之困。中央一号文件提出,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。供给侧结构性改革的核心内容之一就是扩大有效供给,提供更高品质的产品和服务。云南高原特色现代农业农产品的质量、品牌知名度、产品竞争力方面还有一定差距,造成云南高原特色现代农业的有些农产品滞销,这不得不说是云南高原特色现代农业的品质之困。

绿色之困。中央一号文件提出,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。云南省有94%的山区,仅有6%的坝区,山区多,适宜耕种的耕地数量少、质量不高,在耕地利用上重用轻养、重产出轻投入,土壤有机质含量不足。一些地区的化肥、农药使用量大,对产品质量、生态环境造成影响。这实在是云南高原特色现代农业的绿色发展之困。

主体之困。中央一号文件要求,大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。目前,农户分散经营仍占多数,收入总体偏低,农民工涌入城市,农村劳动力减少。在乡村,粗放式发展方式普遍存在,土地的产出率、资源的利用率、劳动生产率偏低,加之高原特色现代农业基础设施建设和生产条件改善总体滞后,还没有转到依靠劳动者素质提升和科技进步的内涵式增长上来,广大农民不能分享更多现代农业发展的成果。这可谓是云南高原特色现代农业发展的主体之困。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊