2017年中国发展八大信号
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:17:10 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年,中国迎来发展进程中具有重要意义的一年。5日提交十二届全国人大五次会议审议的政府工作报告,传递出2017年中国发展新信号。

1.贯彻稳中求进工作总基调放在做好今年政府工作首要位置

当前世界经济低迷,逆全球化思潮抬头,不确定性大大增强。国内经济转型正处于关键阶段,一些企业、行业比较困难。中国的应对之策,成为海内外关注的焦点。

政府工作报告在阐述做好今年政府工作要把握好的几点中,放在首位的便是:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

稳中求进把短期宏观调控政策和中长期结构性改革结合起来,用“稳”来夯实发展基本盘,以“进”来实现改革创新的飞跃。

今年经济增速目标的设置,贯彻了稳中求进总基调的要求。报告把今年中国经济增长的预期目标设定为6.5%左右,并提出在实际工作中争取更好结果。而去年的增速目标是6.5%至7%,实际运行结果是6.7%。

2.把改善供给侧结构作为主攻方向,注重用改革的办法推进

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。报告提出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。

“2017年供给侧结构性改革要取得突破,重在处理好政府与市场的关系。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,要紧紧抓住这个“牛鼻子”,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。

为做好去产能,必须有效处置“僵尸企业”。全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保说,要通过法律和市场手段,推动企业兼并重组、破产清算。政府要给予公平的竞争环境,尽可能发挥市场的作用,通过优胜劣汰把落后产能挤出去。

报告还提出,因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,应补齐人口城镇化这个“短板”,真正为三四线城市房地产去库存找到现实出路。

3.瞄准经济发展内生动力,用好改革“关键一招”破解难题

中国经济发展到新阶段,面临着新挑战,更要以关键领域改革的重点突破,增强发展的内生动力。

报告提出,深化重要领域和关键环节改革,并对财税、金融、国企国资等重点领域改革做了具体安排。

中国国际经济交流中心信息部部长王军指出,当前要充分发挥改革的牵引作用。用国企改革激发经济活力,用金融改革引导资金进入实体经济,用财税改革发挥好“四两拨千斤”的积极作用。

4.以创新+减负“内外兼修”,力促经济转型升级

实体经济从来都是中国发展的根基,当务之急是加快转型升级。报告要求,以创新引领实体经济转型升级。

“实体经济面临的难题,根子还在于创新不足。要一手抓高新技术产业发展,加速打造新动能,打开新的发展空间;一手抓传统产业改造,推动信息化和工业化融合,引入创意设计,把存量调整好。”全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉说。

代表们认为,真正把创新作为第一动力后,中国实体经济的发展将会迈上新台阶。现在已经找准了跑道,看见了曙光,接下来要采取更为有力的措施,营造有利于创新发展的政策环境和社会环境。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊