云南边境地区脱贫攻坚路径探析

□ 和跃宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:22:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省第十次党代会指出,没有贫困地区的全面小康,就没有全省的全面小康。必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,以坚定的政治担当和钉钉子精神,全力落实精准扶贫、精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。云南省边境一线州市要实现与全国全省同步全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,必须全面贯彻落实云南省第十次党代会精神,从实际出发,在实践中不断开拓创新,在理论上不断深化,探索出一条符合边境实际的脱贫之路。

云南边境地区脱贫攻坚面临的挑战

贫困面大,深度贫困人口多。云南省边境一线由于地理环境特殊,山区和半山半坝区经济社会发展滞后,贫困人口、特别是建档立卡户相对比较多。致贫的原因比较复杂,除客观上的地理因素以外,缺资金、缺技术、缺劳动等方面的因素也是致贫原因,部分地区生存环境恶劣,生态破坏较为严重,一方水土难以养育一方人。

贫困地区文化教育滞后,帮扶难度大。云南边境一线少数民族大部分居住在山区,特殊的地理环境造成了文化教育滞后,劳动者缺乏相应的劳动技能,挂包单位和责任人帮助制定的发展计划,往往落不到实处;一些深度贫困的建档立卡户,对实用技术培训不感兴趣,对易地搬迁建房等自家大事关心过问不多,个别人甚至认为这些都是政府和扶贫工作队的事。如何补齐直过地区“直过民族”经济社会发展“短板”,这是边境一线各级党委、政府必须解决的问题,也是脱贫攻坚要攻破的最直接、最现实、最困难的堡垒。

云南边境地区脱贫攻坚的路径

云南省第十次党代会指出,加快贫困地区经济社会发展,聚集4个集中连片特困区,突出民族地区特别是人口较少民族聚居区、边境地区、革命老区,坚持把发展产业作为扶贫工作重中之重,推动贫困地区开发开放,全面改善发展条件,壮大特色经济,增强可持续发展能力。为此,求真务实探索云南省边境一线脱贫致富、全面建成小康社会的路径,既有深远的理论意义,又有现实实践意义。

因地制宜,精准施策,这是云南边境一线脱贫攻坚的前提和基础。习近平总书记扶贫开发重要论述的要义就是精准扶贫、精准脱贫。习近平总书记指出,脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。所谓“精”,实质是精细,脱贫攻坚各个环节、各个领域和全部过程,都要注重精细。云南省边境一线脱贫攻坚不仅要对标对表算账,而且要聚焦贫困地区建档立卡户致贫原因、脱贫计划和实际效果的精细账。所谓“准”,实质是无缝对接,脱贫攻坚始终要做到扶贫对象准、项目安排准、资金使用准、措施到户准、因村派人准、脱贫成效准,因地因乡制宜、因村因户施策。精准扶贫、精准脱贫要求云南省边境一线各级党委、政府和参与扶贫工作的各类人员、社会各界人士,要有担当精神,要敢于担当、勇于担当,把贫困人口所想、所思、所盼,尽心尽职尽责实现好、发展好和维护好。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊