当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
习近平总书记精准扶贫思想指引云南精准脱贫实践

□ 杨 云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:40:04 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】精准扶贫是破解扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等难题的重要途径,我们要变“大水漫灌”为“精准滴灌”,扶贫对象由区域向精准贫困家庭和贫困人口转变,把习近平总书记精准扶贫思想贯穿于云南扶贫脱贫的全过程,尽快实现云南贫困地区整体脱贫、全面脱贫。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的高度,围绕扶贫开发工作多次发表重要讲话,提出一系列重大理论观点、战略决策、战略部署,系统阐明了新时期我国扶贫开发工作的一系列重大理论和现实问题,形成了精准扶贫重要战略思想,为深入推进扶贫开发工作、奋力实施精准扶贫、精准脱贫,推进全面建成小康社会提供了理论指导和行动指南。

习近平总书记精准扶贫思想源于对扶贫脱贫的实践与思考

新中国成立以来,我国始终高度重视扶贫脱贫工作。回望我国的扶贫脱贫工作,国家在确定扶贫脱贫对象上历经多次转变。20世纪80年代中期,国家扶贫脱贫对象主要是针对县级贫困区域。2001年国家扶贫脱贫重点对象转向全国15万个村级贫困区域,实施整村推进扶贫脱贫。2011年国家划定全国14个集中连片特困区域,进行重点扶贫脱贫。这种以区域为对象推进扶贫脱贫工作,有利于在短期内集中政策和资金整合到贫困区域,有利于贫困区域改善发展的基础条件,有利于让贫困区域有能力的贫困人口尽快脱贫。资料显示,改革开放以来,我国7亿多人成功实现脱贫,成为全球首个实现联合国千年发展目标、贫困人口减半的国家。但是,我国尚有7000余万人没有脱贫。当前,我国扶贫开发已经从解决温饱为主要任务的阶段,转入巩固温饱成果,加快脱贫致富,改善生态环境,提高发展能力,缩小发展差距的新阶段。面对扶贫开发工作的新阶段、新任务、新目标,需要有新的扶贫开发战略思想。习近平总书记以我国扶贫开发的实践经验和问题为导向,于2013年11月在湖南湘西考察时,首次提出“精准扶贫”概念,后来又在多种场合发表重要讲话,进一步阐述并丰富这一概念的内涵,从理论到实践形成了系统的思想。

习近平总书记精准扶贫思想的鲜明特点:变“大水漫灌”为“精准滴灌”,扶贫对象由区域向精准贫困家庭和贫困人口转变,精准扶贫是破解扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等难题的重要途径。习近平总书记指出:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”;“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。

精准化是习近平总书记精准扶贫思想的内核。扶贫工作贵在看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。习近平总书记将“精准扶贫”概括为“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫见效精准。一是精准扶贫瞄准了扶贫对象,通过自上而下从“贫困区域—贫困村—贫困户”逐步细化扶贫对象,建档立卡,精确识别贫困对象。二是精准培育扶贫开发项目,根据贫困地区的客观实际,实事求是,因地制宜地精准安排扶贫项目,帮助当地经济长远持续发展。三是资金使用精准,使扶贫资金充分惠及扶贫对象,使扶贫资金与扶贫对象直接发生关联作用,确保“好钢用在刀刃上”。四是措施到户精准,根据贫困原因和个人意愿,实行“一户一策”,集中各方资源,实施个性化精准帮扶措施,实现应扶必扶。五是因村派人精准,做到每个贫困村都有驻村帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,加强驻村工作队的规范管理,推进驻村干部帮扶长期化、制度化和规范化。六是脱贫成效精准,通过精准扶贫实现精准脱贫,保质保量完成各个时期、各个阶段减贫目标。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊