当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
依法治国必须法治德治“两手抓”

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:38:56 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

让法治阳光普照,任何时候都必须遵循法律准绳;让德治清风吹拂,任何时候都不可忽视道德基石,实现法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。习近平总书记指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”法安天下,德润人心。全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。

崇德尚法,以德促法

德治法治如同鸟之两翼,车之双轮。中国自古就有着极其博大精深、系统完备、丰富多彩的光辉思想和持久绵恒、精彩绝伦、影响深远的伟大实践。他们共同构成中国伦理和中华民族优秀传统文化的核心概念,成为中华民族独特民族性格的集中体现,在今天依然闪耀着璀璨夺目的时代光彩。全面推进依法治国,必须坚持道德先行,培育德法精神,注重内外兼修,做到相辅相成,共同构成国家治理体系。

坚持道德先行,滋养法治精神。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。法律是治国之重器,良法是善治之前提,而道德则是良法之前提。所谓良法,即法律具有深厚的道德基础,充分体现社会伦理道德标准,并能通过强制性规范和引导进一步提升社会道德标准,为全社会普遍接受。法律原本体现道德,只不过不是一般的道德,而是上升为国家意志的道德标准。法的正义与否,在相当程度上取决于立法者的价值取向和道德导向。道德自觉性是公民守法最起码的要求和保障。守法是一个人最起码的道德导向。没有对道德理念的追求,法律可能成为专制与奴役的工具。因此,道德品格是法治的前提,只有坚持道德先行,不断加强社会道德基础建设,提升社会道德素质,才能确保法律制度不断完善,法治精神得以滋养,才能夯实法治根基,实现良法善治。

培育道德风尚,优化法治环境。法治的重点是人的外在行为,德治的重点是人的内心世界。法律不能自行,法律的确立和实施,归根到底是人的活动过程,法治是靠人来实现的。没有较高的伦理道德水准,再好的法律也是一纸空文,再严的法律也有空可钻。法治是对人们最起码的要求,德治则是高层次的要求。没有德治支持,法治毫无根基可言。同时,道德建设是实现法治的社会基础。一方面,法律的权威性需要全体社会公民共同维护,只有大力加强公民道德建设,强化规则意识,才能有效增强法治的道德底蕴,为公民自觉守法提供内在动力;另一方面,法律的封闭性、局限性往往导致法律真空的出现,难以覆盖经济社会活动中所有的利益关系和矛盾,进而影响法律的权威性,只有加强道德建设,充分发挥道德和法律的互补功能,才能为公民普遍守法营造良好的氛围。因此,道德水准是法治的保障,加强思想道德建设,提高公民道德素养、道德意志力和道德判断力,是实现法治的关键途径。

强化道德建设,形成法治支撑。道德是内在的自律守则,用于劝善抑恶,以其约束力和规劝力支配社会成员品行,依据内心的服从而遵循;法律是外在的他律规矩,重在惩恶扬善,以其权威性和强制性规范社会成员行为,依靠外在的强制而实施。推行全面法治,必须辅以德治。某些危害社会的行为,法律可能束手无策,道德却可以大有可为。德是内在的法,是法的内在基础;法是外在的德,是德的外在保障,二者相互配合,缺一不可。加强道德建设,并非是要以德治来代替法治,目的恰恰是要真正强化和实现法治。道德自律和法治他律是鸟之两翼、车之双轮,二者作为不同的社会规范,必须坚持分向施治、同时发力,以法治体现道德理念,强化法律对道德的促进作用,以道德培养法治精神,强化道德对法治的支撑作用,全面法治才能进入良性循环,社会发展才能进入较高层次。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊