当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
干部家庭家教家风建设的时代意义

□ 杨庆东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:38:27 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

从严抓领导干部作风建设,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持推进全面从严治党的重要抓手。作风建设永远在路上,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”这对于把全面从严治党向纵深领域推进、实现全覆盖具有深远意义。

领导干部家庭、家教、家风建设是实现全面从严治党全覆盖的必然要求

家庭是社会的细胞,是人类活动最重要的场所。中华民族自古以来就重视家庭、家教、家风建设。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。领导干部树立正确的家庭观,对于建立良好的社会风气和提高整个社会的道德水平,对于领导干部个人和党的事业发展来说都具有重大意义。领导干部的家庭,影响力不可忽视。一方面好的家庭是个人生活、工作和学习的强大后盾,家和万事兴。另一方面好的家规、家教对配偶、子女、亲属的约束程度又影响着党风政风,进而影响社会风气。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往成为领导干部腐败堕落的催化剂。“一人当官,全家敛财”“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等家族式腐败屡见不鲜,凸显当前一些领导干部在家风家教上存在的问题。正如习近平总书记指出的“党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。”要全面净化党内政治生态,就必须注重领导干部家庭、家教、家风建设,严格要求、严格规范,净化家风。党的十八大以来,党中央坚持推进全面从严治党,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,并取得了突出成效,使党的建设呈现出新气象,党风政风明显好转。实践证明,坚持党要管党、从严治党,关键在于“严”字当头,把从严要求全面贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设中,克服管党治党上的“宽松软”,使之“严紧硬”。党的十八届六中全会专题研究了全面从严治党问题,提出要严肃党内政治生活,严格党内监督,把从严治党向纵深领域推进、实现全覆盖。在干部管理上,不仅严管领导干部的党内活动、公务活动,还要严管其社交活动、家庭活动。对领导干部的管理在时间上覆盖了8小时内和8小时外,在空间上由工作领域拓展到生活领域。领导干部注重家庭、家教、家风就是落实全面从严治党全覆盖的必然要求和应有之义。

领导干部家庭、家教、家风建设是保持共产党人政治本色的必然要求

好家风是兴家之魂,好家教是治家之道,好家庭是成事之基,这是自古以来就被人们广泛认同的治家规律。家庭既是人生的第一环境,也是人一生的生活环境。在家庭有亲情的呵护,人们可倾注真情,获得真情,感知真情。但亲情对领导干部的从政会产生正负两个方面的影响。领导干部家庭、家教、家风对于营造其良好的从政环境至关重要。在家教严、家风好的家庭中往往能营造出积极向上,健康和谐的亲情关系,释放正能量,这样的家庭铸就的亲情是利国、利家、利民的真情,对领导干部从政起促进作用。而与此相反的亲情关系,就可能成为领导干部刚正不阿、秉公用权、公正无私、廉洁从政的羁绊。习近平总书记在2017年春节团拜会上就讲到了“真情,是不虚、不私、不妄之情。真情不虚就是要忠诚老实、诚恳待人,真情不私就是要砥砺品德、刚正无私,真情不妄就是要光明磊落、坦坦荡荡。唯有如此,亲情、友情、爱情、同志之情才能高尚恒久,才能有益于自己,有益于亲人、友人、所爱之人、同志之人,也才能铸就守望相助、天下同心的人间大爱。”这正是新时期领导干部应具备的人伦情怀。近年来,有的领导干部对党不忠诚、不老实,搞两面派、做“两面人”,在人伦情怀上缺乏真情!有的腐败干部对亲属、下属呵护有加,对子女娇惯纵容,利用手中权力搞权钱交易、权权交易,谋取私利!看似讲情讲义,实则私心作祟。这种情是立足在私德层面的情,不是立足在公德层面的情。这种情不是真正的利家之情,是损公肥私、损他利己之情。这与我们党全心全意为人民服务宗旨背道而驰,是背离时代发展潮流的,必然受到社会的诟病,人民的唾弃!

领导干部要以身作则,严格要求,带头建设好家风,这是中国共产党的优良传统。一直以来,中国共产党人无论是在革命战争时期的峥嵘岁月,还是在长期执政的“赶考”过程中,老一辈革命家克勤克俭、优良醇厚的家风始终激励着后人向其看齐,律己修身。毛泽东同志对自己也立下不少规矩,其中“亲情规矩”有三原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰;周恩来同志为身边亲友定下“十条家规”,其中的“看戏以家属身份买票入场,不得用招待券”“不许请客送礼”“不许动用公家的汽车”。这些都是我们共产党人在家庭、家教、家风建设上的宝贵财富。由此可见,优良的家风、严格的家教、和谐的家庭,是滋养领导干部始终保持共产党人政治本色的营养液;是培育领导干部拒腐蚀的阳光雨露。云南省第十次党代会明确提出:“各级领导干部必须带头践行‘三严三实’和‘忠诚干净担当’,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,教育管理好亲属和身边工作人员,坚决同特权思想和特权现象作斗争,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,拒腐蚀、永不沾。”

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊