当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
肩负起高校思政工作神圣职责

□ 周 佳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 17:02:19 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

教师是培养人才的直接实施者,其一言一行会潜移默化影响学生。教师要以“四有”好老师标准要求自己,成为学生做人成事的一面镜子。首先,有理想追求,坚定中国特色社会主义信念,用崇高的理想信念点燃学生青春的火炬。第二,树立正确的世界观、人生观、价值观,率先垂范,为人师表,用高尚的道德情操感化学生纯洁的心灵。第三,勤于学习,追求真理,学养深厚,用扎实的学识在学生心中播下智慧的种子。第四,以大爱之情铸就崇高的使命,用仁爱之心唤起学生对追求真善美的渴望。

全员全过程全方位育人

制度设计不留盲区是全员育人的关键。针对高校一定程度上存在的思想政治课教师和辅导员“单兵作战”、思想政治教育课“孤岛化”窘境,《意见》要求,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。学校要挖掘思想政治工作的校内外潜能,逐步构建起以思想政治理论课教师、专职辅导员为主,以通识课专业课教师、优秀高年级学生、党政管理人员、后勤服务人员、杰出校友为辅的全员育人体系。做到让每门课程、每个岗位都发挥育人功能,每个人都承担育人责任;做到显性教育与隐性教育融会贯通,实现思想政治教育从“专人”直接责任向“全员”真正参与转化。

结合大学生成长发展阶段实施教育。遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,以思想价值为引领,多渠道开展思想政治教育。根据学生不同培养阶段,在新生入学教育、日常教育、通识教育、专业教育、实习教育、家校联系教育和毕业生离校教育等环节中,选择科学的内容和方法适时开展学业教育。发挥多种载体功能,强化第一课堂、第二课堂、社会实践的联动,针对不同专业特点开展创新创业教育,拓展思想政治工作半径。以重要节点为契机,因势利导,开展重大事件、重要主题的专题思想政治教育,打造特色鲜明的思想政治教育品牌。

构建“七个育人”长效机制。思想政治理论课(含形势与政策)、通识课和专业课都要承担育人功能,管理、后勤部门都是育人机构,校本部、附属(教学)医院和实践基地要形成整体育人合力。从履行职能角度讲,教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、实践育人、组织育人,涵盖了学校思想政治工作的各环节,是思想政治教育的重要抓手。教书育人的要求是将思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学之中,科研育人的要求是在培育学生科研意识和创新精神中增强学生的学术品格,管理育人的要求是在严格管理依法办事中培养学生守法遵规意识,服务育人的要求是在关爱学生中培养学生的自立精神和感恩意识,文化育人的要求是通过中华优秀传统文化、中国特色社会主义文化和现代文明提高学生人文素养,实践育人的要求是让学生在社会生活中了解国情党情世情,组织育人的要求是通过党政团学各类组织增强学生自强自律意识和归属感。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊