当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
主旋律传递真善美 正能量提振精气神

□ 陈 锐
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:59:54 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】云南省陆良县把“唱响主旋律,传递真善美,凝聚正能量,提振精气神”作为意识形态工作的重要抓手,让理论武装工作越来越强;发出正面声音,让爨乡名片越来越靓;搭建传播平台,让身边好人越来越多;延续文化根脉,让乡情乡愁越来越浓。

近年来,云南省陆良县把“唱响主旋律,传递真善美,凝聚正能量,提振精气神”作为意识形态工作的重要抓手,坚持用科学理论武装人、用法治思维引导人、用正确方法影响人、用道德力量塑造人、用身边典型感召人,推动宣传思想文化工作迈开新步伐,实现新跨越,为建设“富裕陆良”“和谐陆良”“魅力陆良”提供坚强的智力支持、文化条件和精神动力。

谋划宣讲载体,让理论武装工作越来越强。理论武装工作的一个基本要求是让深邃的理论变成通俗易懂的浅显道理,及时传播普及到广大基层群众中间。陆良县有针对性地从全县范围内选拔21名政治素养高、理论功底深、具有丰富实践经验的党务、经济及法律工作者,组成“陆良八老”大众宣讲团,形成“接地气”的载体,找到“接地气”的方法,与群众开展“零距离”宣讲,形成“面对面”沟通。在宣讲选题上,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和中央、中共云南省委出台的重大政策、决策进行深入浅出的解读;在宣讲时间上,抓住第一时间节点开展宣讲活动;在宣讲对象上,把基层第一线农民、工人、学生等群体作为重点受众;在宣讲场合上,不论是街头院坝还是田间地头、企业车间、学校操场,都可成为宣讲舞台;在宣讲形式上,运用形象生动的民间语言进行宣讲;在宣讲内容上,从群众“最想听”“最爱听”的话题谈起,按照不同受众设置宣讲内容,找准理论宣讲和现实需要的结合点,达到同频共振的效果。在宣讲生态文明话题时,宣讲团除了用“既要金山银山、更要绿水青山”解释宏观生态文明,还进一步延伸、拓展内容,从微观方面列举发生在身边的事例,让群众明白毁林开荒、焚烧秸秆、电网触鱼、过量使用农药地膜等都是损害生态的行为;在宣讲全面建成小康社会时,用“小康不小康,既要看新房,还要看书房”等顺口溜进行教育,让农民明白全面建成小康社会“既要富口袋,还要富脑袋”的道理。通过面对面引导、心贴心解疑释惑、实打实说理点拨,理论宣讲与群众需求“无缝对接”,不断激发干部群众干事创业的动力、服务经济社会的能力、振兴陆良发展的合力。

发出正面声音,让爨乡名片越来越靓。对外宣传工作既关系到一个地方的知名度、美誉度,同时也关乎一个地方的竞争力和影响力。为了擦亮“爨文化发源发祥地”“云南第一大坝子”“高原鱼米之乡”“丝绸之府”等一张张精美名片,展示对外开放良好形象,陆良县重点采取三项举措。首先,建立考核激励机制,坚持纵向联动。把对外宣传工作纳入全县经济社会发展综合考核体系,调动乡镇、街道、县直部门的积极性,构筑“全方位、多角度、宽领域”的大外宣格局。其次,完善舆情处置机制,坚持横向联合。按照“宣传部门主管,外宣部门主抓,责任单位主办”的思路,明确和细化舆情处置工作的主管部门、主抓单位和责任主体,确保网络舆情能够在第一时间获取、第一时间跟踪、第一时间研判、第一时间处置,及时将事情真相、结果在第一时间通过网络发布出去,做到在重大问题上不缺位、在关键时刻不失语,把公众情绪引导到健康理性的轨道上来。第三,健全媒体沟通机制,借梯登高。经过精心策划,及时总结提炼农村水利改革、农业转型发展、整治城乡丧葬陋习等经验做法,通过主流媒体宣传,在更高层次、更大空间、更广范围提高陆良的知名度和美誉度。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊