当前位置:社会主义论坛/正文
发挥党校中心组带头带动作用

□ 余宏亮
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 17:07:03 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,中共云南省昆明市委党校党委坚持把学习作为重要政治任务,坚持领导干部带头学习,领导班子带动学习,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,围绕党校中心工作和重点任务,严格落实中心组学习计划,在统一思想、推动工作上求实效,充分发挥理论中心组学习作用,提高了校党委自身的思想政治素质、理论政策水平和解决实际问题的能力,为推动党校工作再上新台阶提供有力保证。

学习规范求实效,严格制度抓落实。在建立健全学习制度的基础上,狠抓学习制度的贯彻落实,实现了党委书记“示范带头”,组织宣传处“专门负责”,全市党校系统“共同参与”,学习主题内容、时间步骤、参与人员“三个确保”。党校理论中心组学习实行校党委书记负责制,组织宣传处负责具体实施。校党委书记作为理论学习的第一责任人,负责组织协调中心组的学习活动,提出学习要求、审定学习计划并检查各项学习制度落实情况。每年中心组学习计划规定集中学习研讨不少于6次,在每个专题集中学习之前,均安排学习人员进行系统自学。科学严格组织程序,促使每次中心组学习都能达到统一思想、形成共识和解决问题。

围绕中心主题,在专题策划上下功夫。坚持把中心组学习作为理论武装、党性修养的课堂,按照省、市的部署和要求确定每年中心组学习的总体安排和学习专题,紧扣新形势新任务,确定每次中心组学习的主题和内容,把学习贯彻中央、省、市重大决策,同促进党校工作改革创新相结合。2016年,制定了市委党校2016年党委中心组及党员干部理论学习实施意见,把习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市相关精神作为学习重点,安排了昆明市党校系统“习近平在全国党校工作会议上的讲话精神和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、毛泽东《党委会的工作方法》、习近平关于加强意识形态工作重要论述及市委意识形态工作责任制座谈会会议精神以及学习贯彻党的十八届六中全会精神”等6个专题的学习,注重读原著、学原文、悟原理,及时领会党中央治国理政新理念新思想新战略,并与新形势下党校工作有机紧密结合,不断增强运用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

学习覆盖面广,发挥党校整体优势。县(区)级党校作为党校系统最基层的培训单位,在培训轮训基层党员干部中发挥着不可替代的重要作用。昆明市委党校中心组理论学习,除了昆明市委党校党委班子成员以及中层以上领导干部等人员参加学习外,各县(市)区分校的相关领导也参加了交流研讨。

内容丰富多彩,打造学习新模式。探索把现场式、问题导向式、互动研讨式等学习模式融入中心组理论学习中,在学习地点上求突破,改传统的会议式学习为现场式学习,将学习会场设到了县(市)区分校,延伸到了当地企业、农村等工作一线,为制定切实可行工作决策打下了坚实的基础。通过现场学习模式的探索实践,不仅结合实际深入挖掘昆明特有红色文化资源和科学发展的先进典型,而且认真学习了现场教学基地农业产业发展建设工作经验,通过借鉴农业产业发展新模式,结合扶贫点实际情况,为进一步落实精准脱贫、有效脱贫,为完成脱贫攻坚任务奠定了坚实的实践工作基础。

形式灵活多样,学习成果转化求实效。注重集中学与个人学、培训学和研讨学、理论学与调研学结合,不断丰富和改进学习形式。2016年,校党委中心组在专题组织学习6次的基础上,累计组织校党委、全体教职工集中学习40余次。通过跟班参加党校培训以及“昆明市领导干部培训日”专题讲座以及举办中心组专题学习,结合中共昆明市委、市政府的总体部署和党校中心工作,围绕不同主题开展深入研讨交流。领导干部和教师在完成学习心得体会的基础上,深入研讨深化学习效果,在国家、省、市等刊物发表科研成果共228篇。同时,采取开展调查研究,带着问题到各县(市)区分校召开理论学习研讨会,深入调研,校党委中心组成员与全市党校系统党员干部一起参加学习,结合本职工作进行思考,为党校科学创新跨越发展奠定坚实的思想政治基础。

(责任编辑 沈 艳)

作者 余宏亮 中共云南省昆明市委党校党委委员、组织宣传处处长

原载2017年《社会主义论坛》第4期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊