当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:揭开第二条战线序幕(一)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 17:19:45 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

抗战后期和解放战争时期,云南各族人民在中国共产党的领导下,开展了一系列爱国民主运动。尤其是在素有“民主堡垒”之称的云南省会昆明,爱国民主运动此起彼伏,声势浩大,影响久远。这些以学生群众为先锋的爱国民主力量同国民党政府之间的斗争,逐步形成配合人民解放军作战的第二条战线,强烈冲击了国民党黑暗专制统治,为建立独立、民主、富强的新中国和实现云南人民的彻底翻身解放,发挥了不可替代的重要作用。

1.国统区的“民主堡垒”

抗战后期,国民党政府在消极抗战、积极反共方针指导下,日益暴露了其反动、腐败和无能的本质。蒋介石集团在政治上坚持法西斯独裁统治,人民毫无政治权利;经济上实行官僚资本垄断经营,致使民族工商业日趋凋敝,通货膨胀,物价飞涨,人民生活困苦不堪;在军事上,1944年,当太平洋战场和欧洲战场取得节节胜利,世界反法西斯战争的胜利已成定局之时,国民党军队却在侵华日军为打通大陆交通线的豫湘桂战役中溃不成军,8个月内连失河南、湖南、广西、广东、福建等省的部分地区,使6000多万同胞沦于日本帝国主义铁蹄之下。国民党政府的腐败无能暴露无遗,更加激起全国人民的强烈不满。1944年9月15日,中共参政员林伯渠在国民参政会上,提出废除国民党一党专政、召开各党派会议、成立民主联合政府的主张,立即得到各族各界的热烈响应。

此时,云南的形势有了明显变化。一方面,通过共产党多渠道、多方面的团结、争取工作,以龙云为代表的云南地方实力派逐步加深了对中共的了解和信任,日益认清蒋介石排除异己的专制手段,从而主动寻求与中共建立联系,同情甚至暗中支持云南的爱国民主运动。另一方面,在中共中央南方局的领导下,云南党组织在相对宽松的政治环境下,广泛团结社会各阶层,进一步加强了各方面的工作。经过几年的积蓄力量,爱国民主进步力量迅速壮大,昆明被誉为国统区著名的“民主堡垒”,早已蓄势待发的爱国民主运动,以不可阻挡的态势在全国率先兴起。

西南联大是云南地下党活动的主要阵地,联大的爱国师生是云南学生爱国民主运动的中间力量。党组织争取了闻一多、吴晗、曾昭伦、罗隆基等一大批民主人士和知名教授,促进了党在昆明知识界爱国民主统一战线的形成和发展。抗战后期,在党组织的领导下,联大师生积极投身昆明的爱国民主运动,推动了昆明爱国民主运动向纵深发展,西南联大成为云南爱国民主运动的中心。

1944年5月,在西南联大党组织的发动领导下,联大进步学生和民主爱国教授举办一系列活动,抵制国民党政府不准纪念“五四”的规定。5月3日晚,联大历史系召开“五四”纪念晚会,吴晗教授在会上抨击国民党的专制独裁统治,号召青年冲破束缚和牢笼。5月8日,联大国文学会发动3000多人举行“五四”纪念晚会,闻一多、罗常培等教授和进步学生发表演讲,号召复活科学、民主、救国的五四精神。

7月7日,云南省工委领导发动西南联大、云南大学、中法大学、云南英语专科学校等校师生2000多人,在云南大学召开抗战7周年纪念会,邀请闻一多等20多位著名学者参会并发表演讲。大会谴责国民党政府的腐败和妥协政策,呼吁发扬“五四”和“一二·九”爱国民主精神,为坚持抗战,争取民主自由而斗争。10月10日,在云南省工委的组织领导下,由民盟云南支部出面发动,昆明各界6000多人在昆华女中操场举行“纪念双十节,保卫大西南”的群众集会。大会公开响应中国共产党关于废除国民党一党专政、成立民主联合政府的主张,号召“动员一切力量,保卫大西南”。

12月25日,在云南省工委领导下,由西南联大、云南大学等校学生自治会发起,在云南大学召开了云南护国运动30周年纪念大会,抗议国民党政府公然取消护国运动作为全国性纪念日的做法。大会得到了龙云为首的地方实力派及各界各阶层人士的支持,龙云及社会各界人士6000多人参加了大会。大会积极响应中国共产党提出的废除一党专政、成立民主联合政府的主张,号召发扬云南护国首义的光荣传统,再造共和精神,并通过了给全国人民的宣言。大会结束后,约2万多人举行了声势浩大的游行示威,显示了云南爱国民主力量的强大与广泛。

1945年,在中共七大胜利召开的鼓舞下,云南省工委通过党的秘密外围组织民主青年同盟,组织发动青年学生举行“五四”纪念周系列活动。5月4日,昆明1万多爱国学生和民主进步人士在云南大学操场举行纪念大会,通过了《昆明各大学学生自治会举办“五四”纪念大会通电》,要求取消国民党一党专政。会后,在“昆明各界青年纪念“五四”、反内战争民主大游行”的横幅布标引导下,举行游行示威。游行后,通过了组织昆明学生联合会的决议,共产党员齐亮被推举为昆明学联主席。“五四”纪念周结束后,以西南联大、云南大学、中法大学、云南英语专科学校学生自治会名义,发表了《国是意见书》和编印《“五四”纪念特刊》,在邮电工人的支持下,这些宣传品突破新闻封锁和邮检,及时传到国统区各地,对重庆,成都、西安、贵阳、遵义等地的爱国民主运动起到了一定的推动作用。7月7日,党组织以昆明学联名义,举行七七抗战8周年纪念大会并发表通电,呼吁“各民主党派、各地方当局、各无党无派的民主人士,起来和我们站在一起,为民主的联合政府而奋斗!为抗战的胜利而奋斗!”8月13日,昆明文化界发表《昆明八大文化团体迎接胜利反对内战通电》。

到抗战胜利前夕,中共云南地方组织领导的爱国民主运动,已经形成了势不可挡的滚滚洪流,促成了各民族各阶层人民结成牢固的广泛的爱国民主统一战线,为迎接抗战胜利后新的革命高潮作好充分的准备。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊