当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
突出思政主业主课地位

□ 钟金雁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 17:35:45 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思想政治理论课教学是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。作为思想政治理论课教师只有坚定马克思主义信仰,具有扎实的理论功力和不断创新教育教学方法的能力,才能很好地完成肩负的使命。

马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。高校教师要不断加强理论学习和实践思考,特别是要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能做到真学真懂真信真用。

思想政治理论课教师真信的前提是真懂,真懂就要真学,学习是教师成长的基石。作为思想政治理论课教师,思想理论学习乃是终生不断的功课。我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神同“两学一做”学习教育结合起来,深化对党的建设理论的研究,深刻把握党的路线、政策和方针,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,保持政治上的正确性、敏锐性;结合自己的学科方向,研修马克思主义的经典理论,形成自身的科研方向,形成学科发展特色,把马克思主义的基本理论和方法融入自己的世界观、人生观、价值观,融入辩证唯物主义方法论,融入教师日常学习、教学、科研、管理、服务中,做到“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”。

思想政治教育本质上是政治信仰价值教育,是世界观、人生观、价值观的不断建立过程。而大学生世界观、人生观、价值观的成长成熟,一方面在于教师课堂的教育疏导,另一方面取决于现实的影响。学生的思想政治教育如果忽视现实作用,只强调理想信念的引领,就会成为无本之木、无源之水,就会使课堂和社会现实脱节。因此,大学思想政治理论课教育要做到理论与实际相结合,构建和谐文明的校园文化氛围。

坚持和加强高校党的领导,尤其是加强对意识形态和思想政治工作的领导是关键,坚持高校全员、全过程协同合作是必要手段。“各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。”思想政治理论课教师的工作需要得到学校党委的重视。党委要发挥领导和协调作用,创造条件,构建校内学科专业之间的协同配合,协调学院和职能部门之间的配合,协调校外机构的参与,形成和谐一致的教育理念、教育环节、教育氛围,确保思想政治理论教育取得实效。所以,学校要协调校内外加强沟通合作、交流联系,构建思想政治理论课教师、班主任、辅导员的协同教育机制,在师生教育教学、日常生活的管理服务及诸多社会实践活动中发挥问题疏导与理论教育的作用。另外,学校要加强文化建设,为师生建立一个道德文明、清风正气的校园文化。有了“以德立校”的现实文明土壤,坚持“以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践……增强时代感和吸引力。”

习近平总书记指出:“长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。”思想政治理论课教师就是这支队伍中的重要组成部分。思想政治理论课教师的战斗力,一方面来源于竞争中的自我挑战与学习,另一方面,来源于组织、学校、社会的关心激励、帮助支持。在思想政治教育教学一线的教师,特别是中青年教师,面对巨大的工作压力,家庭家务琐碎,事无巨细……因此,要给每名教师真诚的帮助,给予足够的关心,使教师能得到休整、积攒力量。各级党委要主动关心基层,服务教师,为教师排忧解难,尊重教育科研本身的规律,多鼓励多帮助,减少各种门槛和框框条条,提高教师从业幸福感。

(责任编辑 王大林)

作者 钟金雁 云南大学马克思主义学院教师

原载2017年《社会主义论坛》第4期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊