当前位置:社会主义论坛/插页/正文
普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司走新型绿色工业可持续发展之路
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-18 14:58:24 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

厂区全景

原煤袋收尘器

普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司积极响应云南省普洱市做实做强国家绿色经济试验示范区的号召,努力探索科学发展之路,紧紧围绕创建资源节约型、环境友好型、绿色环保型企业,致力于把企业发展与生态文明建设相结合,大力发展清洁、环保、生态、达到国家排放标准的绿色工业,走出了一条高端化、集群化、特色化、低碳化、品牌化的新型绿色工业可持续发展之路。

高起点谋划产业升级发展。公司从2012年起就选择了高起点、高标准、高环保建设项目路径,高度关注节煤、节电、节水、清洁生产、污染物减排等重点环节,采用最先进的新型干法预分解窑生产技术、DCS集散控制系统、原料水泥粉磨设备和第五代无磨损稳流冷却机。同时,利用水泥生产线窑头、窑尾余热资源和运输过程中高差产生的势能进行发电,年发电量5950万千瓦时,年节能7276吨标准煤,年减排二氧化碳1.89万吨,做好节能降耗、清洁生产这篇文章,各项指标均通过了环境管理体系认证及清洁生产审核。

减少粉尘污染,改善矿区环境。通过平硐竖井全封闭的皮带廊运输方式直接把设于矿山的水泥主料石灰石送达车间,在皮带输送环节的不同部位、车间设置气箱脉冲袋收尘器,抽取破碎机及带式输送机下料处的含尘气体,经收尘器净化后的气体由排风机排入大气,减少汽运带来的漏料及粉尘的影响,大大改善了矿区环境。同时,原材料堆放采取预均化系统全封闭堆棚储存技术,最大限度地减少粉尘污染。

降低电能消耗,减少废气排放。利用水泥生产线窑头、窑尾余热资源发电,建设装机容量为9兆瓦、年发电量5950万千瓦时的废气低温余热发电系统1组,降低电能消耗。窑尾采用SNCR脱硝系统,脱硝效率高达70%,使氮氧化物排放浓度在330~360毫克间,低于国家400毫克的排放标准,大大降低了氮氧化物排放对大气的污染。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊