当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
群策群力推进云南生态文明建设

□ 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-08 17:22:21 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】深入贯彻落实云南省第十次党代会精神,必须群策群力,使云南的生态文明建设成效显著,使云南的天更蓝、水更清、地更绿、人与自然更和谐,各族人民共享生态文明建设成果。

云南省第十次党代会提出:“良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富。必须坚持生态优先、绿色发展,筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成祖国南疆的美丽花园。”成为生态文明建设排头兵,是习近平总书记对云南的殷切希望和谆谆嘱托。深入贯彻落实省第十次党代会精神,必须群策群力,使云南的生态文明建设成效显著,使云南的天更蓝、水更清、地更绿、人与自然更和谐,各族人民共享生态文明建设成果。

充分认识云南生态文明建设的重要性

生态文明建设是树立发展新理念、推动云南绿色发展的需要。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。由于生态文明建设还存在诸多认识上的偏差甚至误区,往往会导致目标上的偏差和行动上的偏颇。我们必须深刻认识到,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是云南的优势,是云南实现可持续发展的重要保障。加强生态文明建设,才能推动绿色发展,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

生态文明建设是缓解资源环境压力、推进云南跨越发展的现实需要。由于云南高投入、高消耗、高污染的传统发展方式还没有根本改变,在经济增长的同时,人口、资源、环境的矛盾日益突出,对云南发展的制约日益增大。云南的资源、环境和生态系统已难以承载传统的发展方式,必须自觉适应经济发展新常态,实现由主要追求数量的扩张到主要追求质量效益提高的转变,创新竞争优势。生态文明建设,可以极大地促进产业调整,加快生产方式转变。推进生态文明建设,破解传统工业文明自身不可能克服的弱点、弊端,形成产业生态化、生态产业化,符合自然规律、经济规律和社会发展规律的更高层次的生产力,走绿色循环低碳发展道路,才能从根本上缓解资源环境瓶颈制约,为云南经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

生态文明建设是坚持以人为本、不断满足人民群众日益增长的物质文化需要的内在要求。改革开放以来,云南城乡居民的物质文化生活水平有了很大提高,老百姓需求内容不断升级变化。我们不仅要满足其对农产品、工业品和服务的需求,还要满足其对生态产品越来越迫切的需求。环境问题已成为民生关注的焦点和热点,成为进一步提高人民生活质量、保障和改善民生的主要障碍之一。生态环境的质量已经成为影响人们生活幸福的重要指标,生态产品相对短缺成为制约云南民生建设的短板,成为影响人民群众幸福感的制约因素。生态文明建设是服务民生、提高人民群众生产生活质量的紧迫任务。

生态文明建设是云南全面建成小康社会的必由之路。经济社会的高度发展是全面建成小康社会的基石,而生态文明建设是云南省经济进一步发展的基础和保障。生态环境问题是当前经济社会发展、和谐稳定和民生改善中存在矛盾的汇集点,生态文明建设是解决矛盾的突破口,建设生态文明是经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,全面建成小康社会的必由之路。

生态文明建设是一场深刻的社会变革和生产生活方式的转变。生态文明建设作为一项伟大而艰巨的社会系统工程,从本质上要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。生态文明建设的成果,将成为其他四大建设的重要支撑。通过破解发展的资源环境约束、塑造新兴绿色产业,推动经济建设;通过解决关系群众切身利益的环境问题,加深上层建筑与群众需求的紧密联系,推动政治建设;通过弘扬生态文明、提高环境意识推动文化建设;通过提升环境质量,维护和改善民生推动社会建设。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊