当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
从绿色经济走向绿色发展是急迫的研究课题

□ 侯明明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-08 17:17:24 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】绿色发展和绿色经济是建立在生态文明和生态价值观基础上的。生态文明的观念是,良好的生态环境本身就是生产力;保护生态就是发展生产力;生态系统的有偿服务和维护世代之间的公平,当代人不能损害后代人的发展权利。生态价值观认为,天然的水、森林、空气等具有生态服务功能,是有价值的,应作为“生态资本”,成为经济运行的要素。

绿色发展是实现科学发展的重要一环,其本质是资源节约型和环境友好型发展,核心是能源技术和减排技术的创新、产业结构和制度机制的创新,以及人类生存发展理念的根本性转变。绿色发展已经成为世界经济发展的主旋律,乘着党的十八大关于建设美丽中国的东风,云南绿色发展将迎来绚丽的春天。

从绿色经济的实践到生态文明的追求

新中国成立后,为了国民经济的发展,云南培育了以矿业开发为主的有色金属矿业和磷矿业。但是,这种在产业链低端的粗放的原料加工业,经济效益不高,对生态的破坏很大,对资源的消耗也很大。这就开始了云南传统工业的三次生态化转轨。从20世纪70年代开始“第一次生态化转轨”,走“轻重并举”的发展道路。20世纪90年代末,为了寻找新的财源,增加地方财政收入,云南省培育生物资源创新产业和水电产业,开始“第二次生态化转轨”。1999年,云南提出建设绿色经济强省,开始“第三次生态化转轨”,走上“绿色兴滇”之路。云南把建设绿色经济强省确定为云南经济发展三大战略之首。

生态文明时代即将到来。在这样的发展态势下,根据“稀缺性”定价原则,在近80亿人口的地球上,天然的水、森林、空气等已成为稀缺资源,而且良好的生态系统具有生态服务功能。人们领悟到,生态文明给人类的最重要启示是两方面:一是多样性。水是多用途的,不能忽视水的生态服务功能。二是要争取双赢或多赢。不要把大自然工具化,不要把多用途、多功能的水资源工具化。长江不仅是为人类生存和发展服务,也是全球生态系统的重要组成部分,要为全球生态平衡(如水平衡、生物平衡、陆生生物和水生生物)作贡献。

保护生态不仅支撑了自然的生产,而且支撑了社会的进步,同时创造“生产性资源”和“维持性资源”。新的自然资源观把资源分成两大类,一类是生产型资源,另一类是维持性资源。把“可再生资源”与“不可再生资源”中很大一部分划为“维持性资源”,保护生态同时创造“生产性资源”和“维持性资源”。作为第三产业的现代林业的发展对自然和人类社会提供了生态服务,促进了人们解放思想,形成了生态文明的生态价值观。

从绿色经济走向绿色发展

环境友好的绿色经济实现了“人与自然”的和谐共处,是双赢。但是,现实生活中搞绿色经济总是“好人吃亏”,并没有实现人与人的和谐共处。因为坚持绿色经济的一方,总是把“保护”放在第一位。但“保护”是要付出成本的。为了保护水源地,保护森林中的生物多样性,承担保护的一方,放弃砍树、开矿、建电站等发展机会,失去的“机会成本”,是不能通过市场交易实现其价值的。因为,在江河上游为保护生态付出成本的一方与江河下游因生态环境改善而受益的一方,不在同一时空,找不到一个经济平台,让下游受益者为上游保护者支付为保护生态而付出的成本。如此,“市场这只手”失灵。这样,在不同群体和不同区域之间,就存在资源利用和环境保护两者的成本与收益的不公平负担。甚至,出现“越绿的地方越穷、越不发展”。因此,政府不能缺位,更不能错位,必须通过顶层设计,全面合理规划。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊