当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
树立人与自然和谐共生的生态理念

□ 冯显茹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-08 17:15:04 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】人作为自然界的一个组成部分,是自然生态系统中的一员,因此,要树立人类与自然界具有共生关系的生态理念。结合云南产业发展实际,将发展绿色产业理念融入产业发展各个领域、各个环节中。科学有效地运用科学技术,维护西南生态屏障安全。建设生态文明,需要发挥社会主义的优越性和制度优势。

云南具有独特的区位优势和自然生态环境,是天然的动植物王国和有色金属王国,其生态旅游、生态文化发展前景广阔。马克思恩格斯生态思想丰富、深刻,不仅对人与自然的关系进行了辩证分析,而且指出人与自然和谐相处的现实路径,这对理性认识当前生态环境问题、正确处理人与自然的关系、加快推进云南生态文明建设、争当生态文明建设排头兵,具有重要的启示意义。

坚持理念先行:牢固树立生态文明理念

人作为自然界的一个组成部分,是自然生态系统中的一员,因此,要树立人类与自然界具有共生关系的生态理念。云南要利用独特的区位优势、资源优势、政策优势,特别是把少数民族朴素的生态思想运用起来,多措并举,牢固树立生态文明理念。

充分发挥政府的主导地位。政府要加强生态文明建设的规划和指导工作,发挥其协调指挥的作用。各级党政机关和广大党员干部要发挥带头模范作用,努力构建“生态节约型政府”,带领全社会进行资源节约和环境保护建设,将生态管理作为政府的基本职能之一,充分发挥政府在生态文明建设中的主导作用。

增强企业的社会责任感。按照“谁污染、谁治理”的原则,全面落实企业的环境责任制度,使企业自觉地参与到生态文明建设中来,把“挖潜降耗、节能环保”作为企业的核心竞争力的评测标准。此外,还要加大对企业的生态环保技术开发的科技支持和政策扶持,努力实现投入少、回报高、污染低的新型工业发展之路。规范企业生态信息公开与监督制度,开展节能环保企业的评优和推选工作。

加大大众传媒的宣传力度。要使生态文明的观念深入人心,需要媒体这个大众传媒的努力与配合。近年来,大众传媒对于社会问题的监督与报道越来越受到人们的重视,对人们的影响也越来越多,报纸、书籍、杂志、电视等媒介让人们越来越多地了解生态文明建设的现状和知识。

加强公民的生态道德教育。公民既是生态文明的参与者,又是生态文明成果的直接受益者。因此,要充分发挥每个公民在生态文明建设中的积极作用。通过学校教育、大众传媒、政府引导等多种渠道,开展丰富多彩和行之有效的生态道德教育。

坚持绿色发展:推动产业转型升级

马克思恩格斯关于人与自然之间合理的物质交换的思想启示我们,建设生态文明,必须改变传统发展方式,发展循环经济。在生产方式上,坚持开源与节流并重、预防与治理结合,通过循环经济促进生产、流通、消费全过程的减量化、再利用和资源化;实现经济发展方式由“高消耗、高污染、低效益”向“低消耗、低污染、高效益”转变,构建生态化的工业体系、农业体系、服务业体系。

工业发展应该走绿色工业化道路。加大技术密集型产业投资,改造提升传统制造业,着重加强轻工业的发展。优化工业结构,强化节能降耗,实施工业清洁生产,开展资源综合利用,推动工业园区循环发展。

农业发展应该走绿色化、生态化道路。走“绿色(特色)+规模+科技+名牌”的发展模式,不断发展农产品加工业,积极培育龙头企业,促进农产品加工转化增值,推进农业产业化经营,重点建设特色农产品商品基地。

把服务业作为云南产业转型升级的重点。积极发展物流、商务、会展、购物、休闲、养生等产业,大力发展绿色旅游业、金融服务业、文化服务业、基本公共服务业。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊