当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
把握工作重点 强化管教职能

□ 商小云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 16:21:09 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

监狱是人民民主专政的重要工具,是国家机器的重要组成部分,做好监狱工作,事关党的执政地位巩固、国家长治久安、社会和谐稳定。云南省监狱系统不断提高政治站位,保持清醒头脑,强化责任担当,围绕在“安全、改造、管理、生产、队伍、硬件”方面打造全国一流监狱的目标,增强工作预见性和主动性。注重工作计划性和统筹性,做好破难题、补短板这篇大文章,在补齐短板中增强发展后劲,不断拓展发展空间、提升发展能力、实现发展目标。

防范化解隐患风险,强化“首位”意识

强化安全稳定“首位”意识。把安全稳定作为监狱工作的硬任务和第一责任,深入贯彻总体国家安全观,树立新型监狱安全观,强化“大安全”“大防控”观念和底线意识,推动安全管理由“被动防范”向“本质安全”转变,深化“四防一体化”建设,完善周界安防和区域安防系统,筑牢“安全有形墙”;健全安全目标、管理、保障、责任、考核、奖惩等安全机制,筑牢“安全无形墙”,实现常态长效安全。统筹好动态安全与静态安全、现实安全与虚拟安全、阶段性重大任务安保与日常安全防范的关系,建设更长周期、更广领域、更强实效的安全体系,系统推进安全治理。对关乎安全稳定的事项优先研究、优先部署、优先解决、优先落实、优先保障,坚守安全底线,把安全意识贯穿到监狱工作各领域、各时段。

善于防控化解安全风险。加强安全隐患排查整治,把隐患消灭在萌芽状态,把问题解决在紧要关头。处理好历史和现实的关系,明确时限和要求,下决心解决好独立监区的问题。完善联动协作机制,深化与武警部队的协作,推进监地联动,加强与公安、法院、检察院、司法局等相关部门、行业建立健全信息共享、协调配合、反应迅速的应急处置联动机制,健全处突预案,加强预案演练,提高处突能力。优先整合司法行政系统资源,加强监狱与强戒系统的沟通协作,实现资源共享。

体现综合安全。推动安全生产主体责任落实、隐患治理、过程管控和建章立制工作,推进安全标准化建设,使“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任落实到位。注重舆情安全,健全监测、引导、处置、考核、奖惩机制,各类矛盾化解、问题解决要落实守土责任、强化主体责任、突出首接责任,实现舆情可防可控。加强舆情引导处置能力培训,提高各级领导干部应对舆情的能力;重视队伍安全,落实各级党组织管队伍、带队伍的主体责任和领导干部“一岗双责”,加强教育、管理、监督,确保队伍安全稳定。

提高教育改造质量,强化中心意识

端正监狱工作指导思想。围绕把服刑人员改造成为适应社会、自食其力的守法公民这一根本出发点和落脚点,统筹发挥惩罚、教育、劳动三大改造手段的综合作用,坚持惩罚为先、教育为要、改造为本,构建大教育格局。突出主业意识,把服刑人员改造质量高低作为衡量监狱工作成效最重要的标准。

善于总结和把握教育改造工作的特点规律。创新教育改造方式方法,丰富拓展内容载体,引入更多适应现代教育改造需要的理念和手段,构建和完善具有云南监狱特点的教育改造工作体系,提高教育改造工作科学化、专业化、社会化水平。

以打造“三大品牌”统领教育改造工作。打造分类教育特色品牌,在抓好常规教育与专题教育相结合、普遍教育与分类教育相结合、一般教育与特色教育相结合、集体教育与个别教育相结合,探索监狱分类关押、分级管理的基础上,开展分类教育、特色教育、个别教育,突出教育的针对性实效性。打造监区文化建设品牌,突出“一监一品牌、一区一特色”,营造浓厚的“忏悔、守法、明礼、诚信”监区文化氛围。打造社会帮教品牌,加强社会帮教工作,整合利用各种资源,以完善“黄丝带”帮教基地为重要依托,构建“监狱主导、家庭协助、社会参与”的立体帮教格局。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊