当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
依靠产业支撑区域性国际中心城市建设

□ 刘 智
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 16:19:22 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】依靠产业支撑,推动产业突破,走出一条产业发展新路子,开创产业发展新局面,努力提高产业竞争力,加快形成新的经济增长点,迅速做大产业总量规模,为云南省昆明市产业转型升级和发展动能持续转换奠定坚实基础。

产业是经济的命脉,产业兴则经济兴,产业强则昆明强。云南省昆明市要实现跨越式发展,增强城市综合实力,建设区域性国际中心城市,就必须把产业发展摆在更加突出的位置来抓。依靠产业支撑,推动产业突破,走出一条产业发展新路子,开创产业发展新局面,做大经济总量,提高昆明在全省的首位度。

昆明经济增长的现状和特点

总体上看,昆明当前经济发展主要面临的是速度不够快、总量不够大的问题。分析昆明经济增长的现状和特点,可以从三大需求、三次产业和产业结构变化历程三个角度来看。

从三大需求看,投资、消费和净出口对昆明经济增长的贡献率呈现“两高一低”特征,投资拉动型经济增长特征非常明显。从三次产业看,具有二三产业“双轮”主导型特征,资源型工业比重偏高,战略性新兴产业发展不充分。从产业结构变化历程看,2016年,昆明市三次产业结构为4.7︰38.6︰56.7,呈现第三产业主导的“三二一”结构。通过分析,目前的“三二一”结构是在工业发展遇到困难、增速下滑,工业发展不充分的情况下被动出现的,是昆明依靠省会城市和旅游城市的地位集聚了大量商贸资源,服务业保持平稳发展的态势下而形成的。

从以上分析,可以得出以下基本观点:一是昆明经济是投资拉动、房地产支撑型经济。二是产业发展长期依靠资源型传统产业支撑,新兴产业发展不足。三是昆明“三二一”产业结构是工业增速下滑的情况下被动实现的,并不是工业充分发展之后形成的比较合理的“三二一”经济结构。

纵向看,昆明市产业发展取得显著成效,但横向对比,差距和不足仍然明显,主要表现在五个方面。一是总量规模小,产业层次低。二是工业发展不充分,制造业短板突出。三是研发投入不足,科技创新能力弱。四是园区发展水平低,配套能力差。五是产业投资少,发展后劲不足。

昆明产业发展的目标

当前,中共昆明市委、市政府提出“188”重点产业发展计划,制定17个重点产业规划,对加快昆明产业发展作出全面部署和安排。根据云南省“十三五”规划,2020年全省GDP将达到2.1万亿元。按照2020年昆明GDP达到7000亿元占全省比重三分之一的目标进行测算,2017~2020年昆明GDP年均增速必须达到13%以上。昆明2017年GDP增长的初步计划目标为9%,意味着后三年需要比13%更高的增速,而要实现GDP总量占全省40%的目标,任务将更加艰巨。全市上下必须围绕这一总体目标,努力提高产业竞争力,加快形成新的经济增长点,迅速做大产业总量规模,为全市产业转型升级和发展动能持续转换奠定坚实基础。

加快昆明产业发展,必须处理好三个关系

处理好二产和三产的关系。对于一个城市的产业发展而言,在不同的发展阶段有不同的发展重点。当前,昆明正处于工业化中期阶段。从产业发展规律看,在这一阶段,第二产业和生产性服务业没有充分发展,仍处于产业链和价值链低端,只有继续坚持做强二产和做强做优生产性服务业,才能保证二者相互促进,使得二产的发展为生产性服务业发展提供更为广阔的市场、生产性服务业为二产的转型升级和提质增效提供强有力的支撑。昆明应该坚持“二三并举、双轮驱动”发展战略,在工业和服务业发展方面同等发力,才能为经济发展进入更高阶段和增强辐射带动能力奠定坚实基础。

处理好新兴产业和传统产业的关系。传统产业是昆明产业的家底和支柱,是最重要的存量资源,也是新兴产业产生和发展的基础。新兴产业是昆明未来产业发展的方向,是做大增量的希望所在。必须坚持盘活存量与做大增量并举,推动传统产业向中高端转型,同时将各种资源向先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息制造等新兴产业倾斜,加快培育大健康、大文创、大旅游、大数据等新兴产业,把大健康产业打造成为旗帜产业,使其成为昆明产业发展的一张靓丽名片。

处理好市场和政府的关系。产业发展必须遵循市场规律,让市场在资源配置中发挥决定性作用。项目上马、企业生产、市场开拓都必须以企业作为主体,充分尊重企业意愿,政府不能大包大揽,代为决策。政府的作用体现在编制规划、搭建平台、优化环境、制定政策上,要通过不断完善基础设施,提升配套能力,优化发展环境,形成政策支持洼地,产业发展高地。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊