当前位置:社会主义论坛/正文
以“五个坚持”为抓手推进全面从严治党

□ 赵 薇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 16:45:50 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学习贯彻党的十八届六中全会精神,云南省永平县要更加深入认识和把握全面从严治党的内涵,坚定不移地推进全面从严治党,特别是要注重做到“五个坚持”。

坚持思想教育从严,拧紧理想信念“总开关”。全面从严治党核心是严,要把思想建党放在首位,着力加强理想信念教育,切实解决好党员的“总开关”问题。着力教育引导党员干部把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实做好思想理论工作和意识形态工作,教育和引导党员干部坚定对中国特色社会主义的“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。充分发挥县委干部教育委员会职能,办好各主体培训班次,借助复旦大学与永平县对口帮扶机遇,深入合作开展干部教育培训;提升“永平干部讲堂”培训质量,优化集中学习环境,强化广大党员干部的学习意识,不断提高全体党员的思想政治素养,督促各级党组织以党章为根本遵循加强党的建设,教育引导广大党员尤其是让党员领导干部把理想信念宗旨立起来,政治意识强起来。

坚持组织建设从严,提升基层党组织“战斗力”。抓好党组织建设,进一步理顺党组织设置和隶属关系,不断增强各级党组织管党治党意识和能力;提升基层党组织书记抓党建工作的能力和水平,解决好部分基层党组织书记不熟悉、不会抓、不善抓党建,基层组织生活不经常、不正常、不严肃等问题。聚焦矛盾问题,突出抓好薄弱领域党建工作,巩固非公企业和社会组织党组织覆盖提升行动成果,不断增强党建工作活力。严格落实党章和党内其他法规、党的优良传统和工作条例对党内政治生活、组织生活的规定和要求,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈心谈话等基本制度,建立基础党务台账,按时高质量召开支委会、支部党员大会、党小组会,谨防党的组织生活流于形式。认真开展民主评议党员、党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子等工作,敦促广大党员干部以合格党员的标准严格要求自己,把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

坚持干部管理从严,打造干事创业“好队伍”。健全责权统一的责任制度,把干部作风建设纳入工作目标管理整体框架中,与业务、事务工作一道部署、一起落实、一并考察。严格执行干部选拔任用的政策法规,严守干部选拔任用工作程序和组织纪律,积极推进干部人事制度改革,抓实“好干部”培养选拔工作。从“树牢选人用人导向、抓住教育培训基础、严肃党内政治生活关键、调动干部积极性目标”四个方面,打造能够干事创业、推动跨越发展的干部队伍铁军、党员队伍铁军、人才队伍铁军。完善干部考评制度和激励制度,研究制定科学衡量领导干部党性修养和作风状况的具体要求和标准,坚持德才兼备、以德为先,用科学合理的考评标准对干部作风进行考核。从严管理干部,扎实开展科级以上干部报告个人有关事项工作,做到讲原则不讲关系,让干部随时感受到身边有一把戒尺。以提高党性修养为目标,探索构建加强领导干部作风建设的长效机制,形成不干则已、干则必成的良好干事环境。大胆探索容错纠错机制,注重正向激励,保护干事创业者。

坚持作风要求从严,树好党员干部“新形象”。扎实开展“六个严禁”“为官不为”和干部“走读”等专项整治,督促各级干部说老实话、办老实事、做老实人,如实向党组织反映和报告情况。充分发挥党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督的作用,为优良干部作风的形成提供有力保障。坚持明察暗访常态化,大力整治“慵懒散慢玩浮”等不良风气,解决党员干部作风建设方面存在的问题,树立创先争优、勇创一流、干事创业的党员干部新形象。始终绷紧作风建设这根弦,紧紧盯住作风方面出现的新变化、新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,惩防并重,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,也不能、不想沾染歪风邪气。

坚持制度执行从严,扎牢管党治党“铁篱笆”。坚持不懈纠正“四风”,紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处,寸步不让,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度和对“村霸”和宗族恶势力整治力度,解决基层党员干部不作为、慢作为、乱作为、侵犯群众利益、优亲厚友、贪腐谋私等问题,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众的获得感和对党组织的信任度。

(责任编辑 高丽明)

作者 赵 薇 中共云南省永平县委副书记

原载2017年《社会主义论坛》第5期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊